Кубанские Новости
Общество

Правительство РФ может запретить регионам понижать прожиточный минимум

Правительство РФ может запретить регионам понижать прожиточный минимум
Фото: pixabay.com

Субъектам Российской Федерации хотят запретить снижать региональный прожиточный минимум даже если подешевеет потребительская корзина.

Эта инициатива обсуждалась на совещании в правительстве. Нововведение планируется закрепить в законопроекте об определении величины ПМ. Соответствующее ограничение будет действовать, если по расчетам размер нового минимума окажется меньше, чем годом ранее.

Снижение ПМ – частая практика в регионах. Только во втором квартале этого года он сократился в Ямало-Ненецком автономном округе, Севастополе, Дагестане, Свердловской и Смоленской областях.

Также правительство планирует внести корректировки в методику расчета прожиточного минимума. Его величина по России будет определяться на основе базового набора продуктов. Для субъектов установят коэффициент, основанный на величине федерального ПМ (42,5%) и медианного дохода в каждом регионе. Пересматривать подходы к определению величины прожиточного минимума и МРОТ собираются раз в пять лет, пишут «Известия».

В первом квартале 2020 года сумма прожиточного минимума для трудоспособного населения в Краснодарском крае составила 11675 рублей, а во втором – 12 298 рублей.

Хотите получать самые интересные новости раньше других? Подписывайтесь на наш канал в телеграме: t.me/kub_news_ru

Показать еще