Кубанские Новости
Общество

В Анапе по нацпроекту «Экология» завершена реконструкция водозабора

Объект обеспечит водой более трех тысяч жителей хуторов Заря и Рассвет.

Решение проблем бесперебойного водоснабжения находится на личном контроле губернатора края Вениамина Кондратьева. Работы на водозаборе в Анапе были начаты в октябре 2019 года в рамках региональных программ и федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Построено 4,4 км сетей, насосная станция, пробурены две артезианские скважины глубиной по 180 метров, установлены два резервуара по 300 кубометров каждый.

– На эти цели из всех уровней бюджета было выделено свыше 80 миллионов рублей. Водозабор оборудован современной системой очистки. Жители будут получать воду, соответствующую всем стандартам качества, – отметил министр ТЭК и ЖКХ региона Александр Трембицкий.

Напомним, также в этом году завершено строительство водопровода в Успенском районе. На финальной стадии находится и новый магистральный водопровод в Армавире. Кроме того, по решению губернатора выделены 10 млрд рублей на реконструкцию трех крупных водоводов – Ейского, Троицкого и Таманского. Они обеспечивают водой более 800 тысяч жителей Геленджика, Крымска, Новороссийска и Ейска, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее в Успенском районе в рамках нацпроекта «Экология» достроили водопровод.

В сентябре 2019 года жители села Вольное пожаловались Вениамину Кондратьеву на перебои с подачей воды. Централизованной системы в поселке не было, воду подвозили или брали из скважины. Тогда глава региона поручил найти решение проблемы. Решить ее удалось благодаря участию в региональной программе «Качество питьевой воды» национального проекта «Экология».

Построенный водопровод соединил Армавир и село Вольное, смонтирована насосная станция, проложены трубы протяженностью почти 11 км. Сейчас на объекте ведутся пуско-наладочные работы, ожидается, что в октябре он будет введен в эксплуатацию.

Напомним, в рамках национального проекта «Экология» до 2024 года в крае будет построено и отремонтировано 130 км сетей и 15 водозаборных сооружений. Сейчас в рамках нацпроекта продолжается реконструкция и строительство еще двух объектов водоснабжения в Анапе и Армавире. Всего на эти цели выделено более 100 млн рублей из бюджетов всех уровней.

Показать еще