Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Как помочь первокласснику адаптироваться к школе

Как помочь первокласснику адаптироваться к школе
Начало учебы в школе всегда для ребенка большой стресс.
Фото: Михаил Ступин

Врач-терапевт центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края Ирина Коплик рассказала, как помочь школьникам без осложнений войти в новый для себя жизненный этап.

Начало учебы в школе всегда для семьи стресс. Особенно тяжело переживают кардинальные перемены в жизни и привыкают к новым правилам дети.

Когда ребенок переходит из садика в школу, у него резко меняется распорядок дня, появляется дополнительная умственная нагрузка. Такие изменения редко кто из ребят переживает без проблем и стрессов. Чтобы этот переход произошел легко, нужно вместе с сыном или дочкой четко распланировать часы учебы и отдыха.

Весь день маленького школьника должен быть расписан буквально по часам и минутам, с обязательными перерывами на прогулку и свободную деятельность в виде игр. Так малышу будет легче втянуться в учебный процесс и адаптироваться к новым условиям.

Полезный навык

Если летом вы не успели научить ребенка самостоятельно выбирать одежду в школу и быстро одеваться, советуем потренироваться в этом в выходные. Лучше всего это делать в игровой форме.

Сборы в школу не должны вызывать у первоклассника негативные эмоции и переживания, что он может опоздать к началу занятий. Ни в коем случае не пугайте ребенка трудностями школьной жизни. Пусть он воспринимает поход в первый класс только с позитивной стороны.

Чтобы адаптация ребенка к школе прошла нормально, нужно:

  • Помочь ему наладить контакт с первой учительницей.

  • Показать, где в школе его класс, столовая, туалет и попросить запомнить маршрут. Так он будет чувствовать себя увереннее.

  • Несколько раз неспешно пройдите вместе с ребенком от дома до крыльца школы. Убедитесь, что он запомнил путь. Ведь очень скоро малыш захочет показать всем, что он уже «взрослый» и может сам ходить в школу и из нее домой.

  • Постарайтесь первые пару месяцев не загружать первоклассника различными «развивалками» (кружками, репетиторами, занятиями в музыкальной или спортивной школах). Пусть он привыкнет к чему-то одному – в данном случае к школе.

  • Маме или папе первоклассника будет полезным взять на работе несколько недель отпуска, чтобы в первые недели учебы в школе быть рядом с ребенком и помочь ему в выполнении новых обязанностей.

  • Чтобы успеваемость ребенка в школе была хорошей, ему нужно обеспечить полноценный отдых и сон. Отличным решением будет ввести на время в режим дня первоклассника дневной сон. Так малыш быстро восстановит силы и энергию.

Утренние «ритуалы»

Ребенку легче привыкнуть к новому распорядку дня, если все его действия будут четко распланированы по времени. Идеальным решением станет режим дня, расписанный печатными буквами на листке бумаги А4. Ребенок будет читать его и отмечать то, что уже сделано.

Приучите первоклассника собирать одежду и ранец с вечера. Готовьте школьную форму с вечера и вешайте ее всегда на одно и то же место. Эта привычка поможет ему сэкономить время утром. Но даже если что-то было не сделано заранее, помните: сборы в школу должны быть максимально удобными и комфортными, без крика, слез и нравоучений взрослых.

Завтрак первоклассника – это самый важный прием пищи для него.

Обязательно проводите утреннюю зарядку с ребенком, это поможет ему быстрей проснуться и зарядиться силами и энергией на весь день.

Завтрак первоклассника – это самый важный прием пищи для него. Поэтому он должен состоять только из натуральных и полезных продуктов. Они помогут ему подзарядиться энергией для свершения новых открытий и чемпионских достижений на уроках физкультуры.

Личное время

Каждый учебный день школьника обязательно должен содержать в себе и время для отдыха (примерно 1–1,5 часа после возвращения из школы). Этот период лучше провести в спокойной обстановке.

Лучший отдых для малышей – сон, но если они отказываются спать, не беда.

Можно почитать книгу, поиграть с любимыми игрушками. А вот игры на компьютере, планшете, просмотр телевизора в это время не рекомендуется. Это создаст лишнюю нагрузку на глаза и нервную систему школьника.

Также для младших школьников очень важно проводить свободное время на свежем воздухе. Полезно поиграть с друзьями или родителями в активные спортивные игры. Но можно и просто спокойно прогуляться по ближайшему парку или тенистым аллеям. В этот момент головной мозг насыщается кислородом, и юный ученик быстро вновь станет готов к решению сложных задач и умственным нагрузкам.

Выполнение уроков

Обеспечьте юному ученику удобное рабочее место. Стол и стул должны соответствовать его росту. Хорошо, если рядом есть окно или хорошая лампа.

В идеале подготовка домашних заданий у школьников начальных классов должна занимать от 1 до 3 часов в день. За этот промежуток времени они должны успеть выполнить письменные задания по русскому языку и математике, а также выучить устные предметы. Однако прежде чем отправлять ученика делать уроки, дайте ему возможность отдохнуть.

Не ругайте ребенка за исправления. Самоисправления – это первая форма самоконтроля.

Кроме того, важно следить, чтобы малыш делал перерывы в работе через каждые 20 минут. К концу года он сможет сидеть 30–40 минут. Но также с обязательными «переменками».

Не давайте ребенку дополнительные задания, помимо заданных учителем. Чрезмерные нагрузки лишат его сил и отобьют желание учиться. Ведь это «сложно и долго».

Питание

Школьные годы – это не только постоянная умственная нагрузка, но и время активного роста. Поэтому, несмотря на то что общие принципы здорового питания школьника такие же, как и для взрослого, есть существенные различия.

В школьном возрасте закладывается существенная часть пищевых предпочтений человека. Отсюда и главная задача родителей – направить эти предпочтения в сторону здорового питания.

На что нужно обратить внимание при планировании рациона ребенка в первую очередь?

  • При выборе зерновых продуктов отдавайте предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям, макаронам, кашам.

  • Предлагайте ребенку в качестве гарнира отварной картофель или пюре, но не жареный. Мясные блюда следует также готовить в духовке, на пару или отварные.

  • Избегайте появления в меню школьника жареных блюд, жирных чипсов или соленых сухариков.

  • В рационе ребенка должно быть много овощей и фруктов. Они содержат не только некоторые необходимые детскому организму витамины и минералы, но и пищевые волокна, органические кислоты, улучшающие всасывание железа из других продуктов.

  • Помните, что молоко и молочные продукты – залог «здоровья» костей ребенка, так как в них много кальция. Постарайтесь сделать так, чтобы эти продукты стали неотъемлемой частью ежедневного рациона школьника.

  • Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, птица, рыба и яйца, необходимы для нормального роста и развития школьника. Отдавайте предпочтение свежеприготовленным мясным продуктам, а не консервам и колбасам.

  • Включайте рыбные блюда в меню ребенка не менее трех раз в неделю: они содержат необходимые ребенку жирные кислоты, а морская рыба – еще и йод.

  • Постарайтесь, чтобы ребенок всегда имел с собой полезный перекус: яблоко, зерновой батончик, сок. Но не давайте ему модных «вкусняшек» – шоколадных батончиков, чипсов, сухариков и газированных напитков. Выработайте у ребенка негативное отношение к этим продуктам, рассказывая об их вредном влиянии на здоровье и внешность.

  • Следите за весом и внешним видом ребенка. Помните, что детское ожирение – одна из острейших проблем современного общества. Склонность к полноте свидетельствует в первую очередь о неправильных пищевых привычках школьника и может привести к ранней гипертонии, сахарному диабету и множеству других заболеваний.

Показать еще