Кубанские Новости
Общество
Виктория Николаенко

Новороссийск первым в крае завершил ремонт дорог

В администрации города-героя состоялись публичные слушания по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Именно здесь впервые и прозвучала новость о том, что город-герой первым в крае завершил ремонт дорог 2020 года по нацпроекту.

На слушаниях глава Новороссийска Игорь Дяченко неоднократно подчеркивал важность нацпроекта, акцентировал внимание на том, что обновленные дороги – это прежде всего вклад в безопасность и здоровье водителей и пешеходов, в сохранение жизней людей.

– Реализация нацпроекта в 2020 году пришлась на значимый для всей страны и города-героя юбилей Великой Победы, – отметил глава города Игорь Дяченко. – В рамках нацпроекта были отремонтированы «улицы Победы» – те, которым присвоены имена героев Великой Отечественной войны, – Викентия Жуковского, Ивана Леднева, Николая Сипягина, Василия Ботылева. Также был проведен ремонт ул. Мира, примыкающей к площади Героев, где находится легендарный Пост № 1 и горит Вечный огонь. Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – это наглядный пример реализации программы «Инициативное бюджетирование», когда верстаются планы новых ремонтов, учитывается мнение горожан, их пожелания и предложения.

Активные жители Новороссийска, председатели органов территориального общественного самоуправления пришли на мероприятие, чтобы узнать, какие улицы будут отремонтированы до 2022 года и что уже сделано по нацпроекту. Каждый смог задать специалистам вопросы, и участники активно спрашивали про «свои» улицы.

Заместитель главы города Александр Яменсков, начальник управления транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Мартыненко разъясняли жителям интересующие их подробности.

Дмитрий Мартыненко в своем докладе рассказал, что в 2019 году сделан ремонт десяти улиц в разных районах города и пригородах. В их числе улицы: Лейтенанта Шмидта, Клары Цеткин, 8 Марта, Кутузовская, Осоавиахима, Магистральная, Судостальская и улица Широкая Балка.

Масштабные работы прошли на ул. Видова: реконструкция в границах от ул. Тобольской до ул. Луначарского и новое строительство участка дороги от ул. Тобольской в сторону села Цемдолина, так называемый «обход 13-го микрорайона».

Всего в 2020 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Новороссийске отремонтировано и введено в эксплуатацию 39 дорог общей протяженностью 33,7 км.

– В этом году обновились не только городские улицы, дорожная техника активно работала и в селах Абрау-Дюрсо, Гайдук и Мысхако, а также в станице Натухаевской, – отметил начальник управления транспорта и дорожного хозяйства Новороссийска Дмитрий Мартыненко. – В общей сложности за 2019–2020 годы выполнен ремонт 49 улиц. Качество работ тщательно контролируют три независимые лаборатории. Подрядчики применяют самые современные материалы: щебеночно-мастичный асфальтобетон, наносят дорожную разметку двухкомпонентным пластиком холодного формирования и термопластиком с посыпкой микростеклошариками. Все это работает на прочность покрытия и его долговечность.

Всего в 2020 году в Новороссийске отремонтировано и введено в эксплуатацию 39 дорог общей протяженностью 33,7 км.

– Мы стремились завершить ремонт до того, как в городе начнется интенсивное движение, что присуще летнему сезону, – объяснил Дмитрий Мартыненко. – И нам это удалось. Теперь важно обсудить наши дальнейшие планы, услышать ваши предложения и пожелания.

В 2021 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Новороссийске планируется отремонтировать 41 дорогу общей протяженностью 32,4 км, в 2022 году – порядка 37 дорог общей протяженностью 30,4 км. Собравшиеся жители ознакомились с подробной информацией и одобрили эти планы. Эти дороги, по результатам проведенных исследований, соответствуют нормативным требованиям, но не более чем на 60 процентов.

Публичные слушания признаны состоявшимися.

В целом реализация нацпроекта позволяет снизить аварийность на дорогах, сократить места концентрации ДТП, а также способствует улучшению экологической ситуации в Новороссийске. Ежегодно в рамках нацпроекта муниципалитету выделяется финансирование в размере 550 млн. рублей. Из них –495 млн. рублей поступает из федеральной казны, 27,5 млн. рублей – из краевой и столько же – из бюджета города.

Показать еще