Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Как обманутые дольщики счастливыми новоселами стали

Как обманутые дольщики счастливыми новоселами стали
На празднике у новоселов побывал и губернатор Вениамин Кондратьев, который ждал окончания строительства, пожалуй, не меньше дольщиков.
Фото: Иван Семенец

В Краснодаре получили ключи от квартир дольщики жилого комплекса «Южный».

Задели за жилое

В кубанской столице благополучно завершена работа над одним из самых сложных и инвестиционно непривлекательных долгостроев – шесть лет ждали ключи от своих квартир 384 собственника ЖК «Южный». Строительство 19-этажного литера 4 на ул. Репина, 3, началось еще в 2012 году. Вскоре все квартиры в нем были распроданы, и в 2014 году люди планировали новоселье. Однако компания-застройщик не справилась со взятыми на себя обязательствами, и стройка заглохла.

Когда к дольщикам пришли следователи и сообщили, что в отношении застройщика возбуждено уголовное дело, стало понятно, что без помощи краевых властей здесь не обойтись.

– Взаимодействие с властью у нас началось с круглых столов, которые инициировали общественники, – рассказала представитель инициативной группы ЖК «Южный» Ирина Мельман. – Мы сразу попытались донести информацию о наши проблемах: застройщика сажают, деньги украдены, стройка остановлена, что делать?! На одну из таких встреч приехал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Он все внимательно выслушал, а потом с улыбкой сказал помощникам: «Запишите телефон Ирины Васильевны, беру ее в команду, уж с ее энергией мы быстро все дома достроим!»

После этого началась долгая кропотливая работа, в которой принимали участие десятки людей: лично губернатор Кубани, представители администрации края и муниципалитета, следственного комитета и прокуратуры. Для инвесторов объект был не очень интересен – все квартиры в нем были уже проданы. Но благодаря тому, что в 2018 году был принят краевой закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов», появилась возможность выделять из бюджета региона деньги на завершение долгостроев, находящихся в высокой степени готовности. На эту меру регион пошел для того, чтобы помочь обманутым дольщикам домов, где остался такой же небольшой объем работы, как в ЖК «Южный», возведенном на 80 процентов.

В апреле 2019 года из краевого бюджета на достройку таких объектов было выделено 1,5 млрд рублей, включая 176,3 млн рублей, выделенных на завершение ЖК «Южный» по решению губернатора Вениамина Кондратьева. Строительными работами занялась компания «Каркас-строй». На бюджетные средства уже достроены и сданы ЖК «Форт Карасун», «Талисман», «Территория счастья».

Нас слышат!

На торжественное вручение ключей дольщики пришли в желтых жилетах с надписью «Счастливые новоселы Краснодара». Подошли к концу все их многолетние перипетии и борьба за свои права, впереди – только приятные хлопоты, связанные с выбором цвета обоев для стен и новой мебели. Можно наконец-то выбросить другие жилеты – с надписями «Обманутые дольщики Краснодара», в которых выходили несколько лет назад на пикеты к администрации края.

В апреле 2019 года из краевого бюджета на достройку таких объектов было выделено 1,5 млрд рублей, включая 176,3 млн рублей, выделенных на завершение ЖК «Южный».

– Просто сначала не верилось, что дело сдвинется с мертвой точки, – призналась Ирина Мельман. – Митинговали с соблюдением всех правил, на плакатах писали конкретные пути решения проблемы: «Давайте принимать законы», «Давайте искать инвестора». Иногда к нам выходили и записывали все вопросы, чтобы передать руководству, а иногда и сразу приглашали в администрацию для конструктивного разговора, например к первому вице-губернатору Андрею Алексеенко. Мы знали: нас слышат, нам хотят помочь, это не вызывало сомнений!

Члены инициативной группы хорошо понимали, что это проблема далеко не краевого масштаба, даже в Москву ездили, чтобы вместе с такими же пострадавшими встретиться с президентом. Возможно, есть и их заслуга в изменении законодательства и появлении эскроу-счетов, которые должны навсегда решить проблему обманутых дольщиков.

Новоселье – для всех

На празднике у новоселов побывал и губернатор Вениамин Кондратьев, который ждал окончания строительства, пожалуй, не меньше дольщиков. Он поблагодарил всех за терпение, доверие и конструктивный подход, а также рассказал о путях решения проблемы обманутых дольщиков в крае:

– Сегодня в регионе есть необходимые инструменты для решения проблемы. Федеральный Фонд защиты прав дольщиков взял в работу 42 самых сложных долгостроя, выплатил 1,3 миллиарда рублей компенсаций. Есть понимание, как мы к 2023 году решим проблему. По каждому дому разработан алгоритм. Спасибо вам и тем, кто еще ждет свои квартиры, за понимание и поддержку. Благодарю прокуратуру, следственный комитет и федеральный центр, которые не оставили нас один на один с этой проблемой. Я очень хочу, чтобы такой праздник, как у вас сегодня, был у всех обманутых дольщиков. Мы приложим для этого все усилия.

После вручения ключей 11 семьям Вениамин Кондратьев осмотрел квартиры, а Ирина Мельман пригласила его на чашку чая.

шумейко.jpg

Евгения Шумейко, директор краевого Фонда защиты прав дольщиков:

– При создании нашего фонда по решению губернатора были выделены беспрецедентные деньги: на три года предусмотрено 1,5 миллиарда рублей. На данный момент при поддержке фонда восстановлены права дольщиков по 15 объектам: восемь из них находятся в стадии завершения строительства, а по семи, строительство которых признали экономически нецелесообразным, дольщикам выплачены компенсации. На бюджетные средства уже достроены и сданы ЖК «Форт Карасун», «Талисман», «Территория счастья», «Южный». До конца года будет сдан ЖК «Валентина». Кроме того, нам переданы права на достройку краснодарских ЖК «Иван-да-Марья» и «Парусная регата», после комплексного исследования технического состояния объектов с проектом будем заходить в экспертизу и по ее результатам искать застройщиков.

Хочу поделиться самыми последними новостями: состоялось заседание правления федерального Фонда защиты прав дольщиков, и там было принято решение по краснодарскому ЖК «Снежная королева». Его передают нам. До конца недели будет рассмотрен вопрос восстановления прав дольщиков краснодарского ЖК «Жемчужина», здесь тоже велика вероятность передачи фонду. Всего же федеральный Фонд защиты прав дольщиков взял в работу 42 самых сложных объекта в регионе.

Справка «КН»

Фонд защиты прав дольщиков создан в Краснодарском крае по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева в 2019 году для тесного взаимодействия с федеральным фондом. Благодаря этой организации стало возможным финансирование завершения долгостроев за счет федеральных и краевых средств. Для того чтобы недостроенный объект можно было завершить за счет фонда, его застройщик должен быть признан банкротом. С этого момента имущество и обязательства строительной компаний передаются фонду для завершения строительства, а также подключения объектов к инженерно-технической инфраструктуре, достройки дошкольных и общеобразовательных организаций, поликлиник, объектов транспортной инфраструктуры. Затем объекты передают в государственную или муниципальную собственность. Учредителем организации стал департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края.


Показать еще