Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Какую помощь могут оказать лидеры общественного мнения в ходе единого дня голосования

Об этом шла речь на заседании президиума Совета при губернаторе края по развитию гражданского общества и правам человека, которое в Краснодаре прошло под председательством Андрея Зайцева.

В работе заседания участвовали член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод и заместитель начальника управления по работе с обращениями граждан департамента внутренней политики края Даниил Лаврешин.

Проверка источника

В своем выступлении Александр Брод обратил внимание на особенность нынешней избирательной кампании:

– По нашему мониторингу, серьезных проблем нет, но есть риски на муниципальных выборах. Связаны они с активностью незарегистрированных кандидатов или тех претендентов, которые не уверены в своей победе. Они могут становиться источниками фейковых новостей. В случае появления таких недостоверных сведений мы должны оперативно реагировать и знаем, как это делать. Для этого мы привлекаем лидеров общественного мнения, экспертов, юристов и общественников.

Достучаться до людей

Даниил Лаврешин вспомнил, что не так давно была напряженная ситуация в Белореченске из-за ситуации с полигоном бытовых отходов. Снизить накал страстей помогли именно институты гражданского общества. Люди с недоверием относились к любым конструктивным предложениям муниципалитета, но, как только к диалогу подключились члены Совета при губернаторе Кубани по правам человека, Общественной палаты края и лидеры мнений, позицию властей начали слышать и позитивно воспринимать. И это не единственный случай эффективности гражданских институтов Кубани.

Фейки в загоне

– В период голосования в Совете будет работать мониторинговая группа, откроется горячая линия. Идея отслеживать общественные настроения возникла несколько лет назад, и мы видим актуальность этого направления. Наша задача – не только следить, чтобы не появлялись фейки, но и вместе с общественниками и юристами давать нейтральную, объективную оценку спорных ситуаций, которые особенно вероятны в ходе выборных кампаний. Зачастую конфликты, как мы знаем, возникают на пустом месте. Любые вопросы можно решить, если подходить корректно, без эмоций, четко разбираясь в тонкостях законодательства. Наша задача – вести разъяснительную, просветительскую работу. Подтверждение этому – высокая оценка работы Совета со стороны федеральных властей и независимого экспертного сообщества.



Показать еще