Кубанские Новости
Общество

Дмитрий Гусев: «Думаю, что на Кубани явка на выборах будет выше, чем во многих других регионах»

Дмитрий Гусев: «Думаю, что на Кубани явка на выборах будет выше, чем во многих других регионах»
Дмитрий Гусев

Известный российский политолог и политтехнолог объясняет, почему он ожидает высокой явки на выборах в Краснодарском крае.

– Явка на выборах складывается из нескольких факторов. Во-первых, это политические традиции регионов. Не секрет, что в России есть регионы с традиционно высокой, а есть – с традиционно низкой явкой. Высокая явка в регионах Северного Кавказа, Краснодарском крае. Это регионы с традиционно высокой явкой. Москва, например, Питер, Екатеринбург – это регионы, где явка традиционно невысокая. Результаты выборов тому подтверждение.

Второе, что будет влиять в Краснодарском крае в этот раз на явку, – это муниципальные выборы. В 38 из 44 муниципальных образований Краснодарского края пройдут муниципальные выборы. Они характеризуются как раз мобилизацией сторонников кандидатов. Кандидаты имеют базы своих сторонников, и именно их они ведут целенаправленно на выборы. Конкуренция на муниципальных выборах всегда высокая, у каждого кандидата есть свои сторонники, и каждый будет их вести. Это еще один повод говорить о том, что явка в Краснодарском крае будет высокой.

Следующий прогноз высокой явки состоит в том, что недавно, в июле, прошло у нас голосование по Конституции и в сравнении с другими регионами Краснодарский край тоже показал достаточно высокий результат. Поэтому я думаю, что явка будет достаточно высокой, выше, чем во многих других регионах. Надо сказать, что, конечно, в станицах явка будет выше, чем в крупных городах. Это тоже такая политическая традиция.


Показать еще