Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Дина Бабенко: «Каждая доярка достойна награды, просто мне повезло»

Одна из трех доярок Краснодарского края, награжденных званием Героя труда Кубани, Дина Бабенко из Тихорецкого района рассказала

Золотую звезду с гербом Краснодарского края под номером 53 доярка Дина Бабенко из станицы Еремизино-Борисовской получила в 2004 году за то, что первой в хозяйстве надоила 5 тыс. литров молока с фуражной коровы.

Почти 40 лет проработала на ферме эта трудолюбивая женщина. Ко всем трудностям, которые выпали на ее долю, она привыкла относиться с мудростью: мол, на все воля Господа.

– Недаром говорят: без Бога не до порога. Значит, мне было суждено получить эту медаль. Хотя на нашей ферме таких, как я, доярок, которые на совесть делали свое дело, было много, и каждая достойна высоких наград, – такими словами встретила корреспондента «КН» Дина Бабенко.

Знали цену работе

В этом году Дине Николаевне исполнилось 70 лет. Она вспоминает, что раньше в станице было много детей и многие трудились наравне со взрослыми.

– Мы с десяти лет уже начинали помогать родителям, вместе с ними работали на колхозных полях, у каждого была своя делянка, за которую несли ответственность. И при этом еще успевали учиться, – рассказала моя собеседница.

В послевоенное время в станицах жили бедно. Печки топили собранными с полей стеблями сухого подсолнечника. В полях работали в любую погоду. Ползая на коленях, прорывали свеклу, вручную обрабатывали целые гектары.

Мы с десяти лет уже начинали помогать родителям, вместе с ними работали на колхозных полях, у каждого была своя делянка, за которую несли ответственность. И при этом еще успевали учиться.

В 17 лет Дина устроилась работать на колхозную молочно-товарную ферму. Застала время, когда доили руками. В группе у доярки было по 20 коров, в среднем с них она получала порядка 80–100 литров молока в сутки.

– К трем часам ночи мы уже приходили на ферму. Надо было вычистить кормушки, обязательно вынести недоеденные остатки корма на улицу. Потом давали коровам силос и садились за дойку пораньше, чтобы успеть к семи утра сдать молоко. Приходила дежурная подвода на лошадях, и мы грузили на нее полные 40-литровые баллоны. То же самое – на вечерней дойке, и так каждый день, – рассказала Дина Бабенко.

Это позже на фермах появились транспортеры для уборки навоза, внедрили механическую дойку. И дояркам стало немного легче, уже не приходилось таскать на улицу полные ведра.

Будни в колхозе

Своих первых и самых любимых коров по кличкам Модистка и Радистка доярка запомнила на всю жизнь. Эти буренки были аккуратные, поэтому всегда чистые, никогда не ложились на пол, пока под ними не уберут. И при этом доились хорошо, чем очень радовали свою хозяйку.

В общей сложности 38 лет проработала на ферме Дина Бабенко. Ей часто приходилось оставаться без отпуска, старалась больше заработать, так как вместе с мужем они поднимали на ноги троих детей, строили дом.

При этом времени на себя не оставалось. После утренней дойки женщины едва успевали заскочить домой, как уже к восьми утра за ними заезжала машина, везла их в поле. Ведь за каждой дояркой еще был закреплен гектар свеклы, за которым она ухаживала: прорывала, полола, а потом и убирала; также работали и на бахче.

За каждой дояркой был закреплен гектар свеклы, за которым она ухаживала: прорывала, полола, а потом и убирала; также работали и на бахче.

– Мы не только доили, но и собирали кормовую свеклу, арбузы для коров. Так было заведено в колхозе. Все делали руками, на себе таскали мешки, грузили их на тележки. А потом спешили на вечернюю дойку. А там и дома дел куча, и везде успевали. Тогда все так работали, не я одна, – рассказала о своих трудовых буднях Дина Николаевна.

К советским праздникам колхозникам давали грамоты, премии, какие-то дефицитные вещи. И люди радовались этим подаркам.

– Платили нам сначала мало. Это позже подняли зарплату, стали получать по 80–120 рублей в месяц. А детей-то надо было одевать-обувать, в школу собирать. Поэтому умели считать каждую копейку, – поделилась семейными хлопотами женщина.

Она вспоминает, что подъем кубанского животноводства пришелся на 80-е годы. Тогда на колхозные фермы завезли хороших молочных коров, а в производство начали внедряться современные технологии, кормораздатчики.

До этого дояркам самим приходилось мешками носить на себе сухие корма, замешивать их с водой и только после этого раздавать коровам.

Возражения не приняты

День, когда ей было присвоено звание Героя труда Кубани, Дина Бабенко запомнила на всю жизнь.

– Я тогда сказала, что уже получала медаль («За трудовые заслуги» в 1976 году. – Прим. авт.), мол, другим вручайте. Тем более на пенсию скоро, так что молодых поищите. А вечером приехало руководство, подарили цветы, так, мол, и так, поздравляем с заслуженной наградой. Я об этом даже и подумать не могла, – снова переживает волнительный момент героиня.

Заслуженную награду ей торжественно вручили в Краснодаре 24 октября 2004 года. При этом Дина Бабенко до сих пор твердо уверена, что этой же чести могла быть удостоена каждая из ее напарниц по ферме. Да и все женщины, которые выбрали эту нелегкую профессию.