Кубанские Новости
Общество

Названа допустимая для человека доза шоколада

Названа допустимая для человека доза шоколада
Всемирный день шоколада отмечается 13 сентября.
Фото: pixabay.com

Взрослый здоровый человек может употреблять не более 50 граммов шоколада за один прием и не более двух раз в неделю.

Всемирный день шоколада отмечается 13 сентября, передает РИА «Новости».

— Для взрослого здорового человека рекомендовано употреблять не более 50 граммов шоколада за один прием не более двух раз в неделю, — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

А вот детям до трех лет есть шоколад категорически не рекомендуется, так как никакой пользы он не принесет, а для неподготовленного желудка этот продукт слишком тяжелый.

Детям с пяти-шести лет рекомендуется до 20 граммов не более двух раз в неделю, отметили в ведомстве.

В умеренных количествах шоколад полезен — он повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность.

— Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет, — добавили в пресс-службе.

Однако важно помнить, что в состав шоколада входит большое количество сахара и жира, поэтому чрезмерное его потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета.

Ученые полагают, что умеренное потребление шоколада способствует здоровью кровеносных сосудов.

Американские ученые обнаружили, что любители шоколада на 8% реже страдают сердечными заболеваниями, чем те, кто отказывается от этого лакомства. Дело в том, что природные соединения какао, называемые флавоноидами, улучшают здоровье кровеносных сосудов, помогают уменьшить воспалительные процессы и поднимают уровень полезного холестерина.

При этом эксперты предупреждают, что только умеренное количество шоколада защищает коронарные артерии, тогда как злоупотребление этим лакомством не пойдет на пользу здоровью, особенно для диабетиков и склонных к лишнему весу людей.

Впрочем, британские коллеги советуют осторожно относиться к подобным выводам.

- Хотя новое исследование и утверждает, что шоколад может поддерживать здоровье кровеносных сосудов, у него есть свои ограничения. Необходимо учитывать общую диету, которой придерживаются пациенты, - комментирует диетолог Виктория Тейлор.

Показать еще