Кубанские Новости
Общество
Дарья Нестерова

В Новороссийске почти 26 тыс. детей и подростков посещают учреждения дополнительного образования

В Новороссийске почти 26 тыс. детей и подростков посещают учреждения дополнительного образования
Информационный ресурсный Центр дополнительного образования «Школьник-2» работает с 1994 года.
Фото: пресс-службы администрации Новороссийска

Почему необходимо дополнительное образование, какие новшества произошли в этой системе сегодня, рассказали журналистам руководители учреждений дополнительного образования и специалисты муниципальных служб Новороссийска.

Самая главная новость дополнительного образования Новороссийска – открытие детского технопарка «Кванториум». Кванториумы в России стали появляться в рамках проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей в России». Его главная цель – вовлечь как можно больше учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях. В кванториуме дети, играя, изучают передовые технологии и учатся применять теоретические измышления на практике. На оснащение лабораторий новороссийского детского технопарка было направлено 83 млн рублей. И уже в сентябре кванториум примет 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Ребята смогут освоить современные технологии в сфере инженерных наук под руководством высококвалифицированных преподавателей.

Новоселье отметил и информационный ресурсный центр «Школьник-2», на базе которого открывается IT-центр.

– Центр дополнительного образования «Школьник-2» существует с 1994 года, – рассказала его руководитель Ирина Романова. – Открывался он как школа для одаренных детей. Когда начинали работать, ничего не было. Получали гранты, покупали компьютеры, побеждали в конкурсах. Сложное было время, время становления цифровой грамотности. Сегодня растет поколение IT. Мы въехали в прекрасное здание, получили самое современное оборудование. В дополнительном образовании повеял ветер перемен.

Новороссийский Дворец творчества им. Н. Сипягина – драйвер в сети управления образования Новороссийска. Уже не один год он сохраняет лидирующие позиции в Краснодарском крае в области дополнительного образования и является ресурсным центром по организации поддержки профессионального самоопределения учащихся и зональным опорным центром допобразования. Более 6 тыс. детей занимается одновременно в разных объединениях исследовательской деятельностью, музыкой, рисованием, баскетболом, борьбой, техническими видами спорта, и ежегодно во Дворце творчества появляются новые программы и направления. Педагоги учреждения – это тот потенциал, с помощью которого растет и развивается новое прогрессивное поколение.

Не отстает и новороссийская культура. В прошлом году при детской школе искусств им. Л. Гергиевой открылась дополнительная программа в области театрального искусства «Искусство театра», по которой уже занимается более 30 талантливых ребят.

О сайте-навигаторе по дополнительным общеобразовательным программам р23.навигатор.дети рассказала заместитель начальника управления образования Татьяна Александрова:

– С помощью навигатора учреждения дополнительного образования представляют свои общеобразовательные программы, по которым родители могут выбирать занятия для детей в соответствии с уровнем подготовки ребенка и его способностями. В настоящее время дополнительное образование детей – это уникальный феномен сферы образования. Это единый целенаправленный процесс, который объединяет воспитание, обучение и развитие личности. И основное предназначение данного процесса – удовлетворять постоянно изменяющиеся индивидуальные социокультурные и образовательные потребности современных детей.

Показать еще