Кубанские Новости
Общество

Российские ученые нашли способ обойтись без ИВЛ при лечении коронавируса

Российские ученые нашли способ обойтись без ИВЛ при лечении коронавируса
Искусственная вентиляция легких является тяжелой нагрузкой на организм.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Лишь одному из 50 пациентов с COVID-19 потребовалась искусственная вентиляция легких после ингаляций гелий-кислородной смесью.

Как рассказал президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев, система апробирована на базе республиканской в Коми больнице.

- У нас было 50 человек. Из 50 все выжили, это были тяжелые больные. Одного только перевели на аппарат искусственной вентиляции легких… Опыт заключения в республиканской больнице в Сыктывкаре дал положительный (результат), сейчас производство идет, - утонил Черешнев.

Специалист отметил, что искусственная вентиляция легких является тяжелой нагрузкой на организм. Гелий-кислородную смесь, которую подогревают до 90-95 градусов, значительно превосходит искусственную вентиляцию легких.

По его словам, микробиологи усовершенствуют аппараты, которые изначально применяли для таких ингаляций, и сделают раздельные системы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, пишет «РИА Новости».

Напомним, 10 сентября подтверждено 87 новых случаев заражения COVID-19 в 30 городах и районах Краснодарского края.

Инфекцию обнаружили у 47 женщин и 40 мужчин в возрасте до 82 лет. Детей пятеро, младшему из которых семь месяцев, а старшему – 17 лет.

Всего за время пандемии на Кубани коронавирус был обнаружен у 12107 человек, в том числе у 808 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 213,3.

– 9743 пациента уже выписаны с выздоровлением, из них 47 – за последние сутки. 205 человек с COVID-19 умерли. 37 заболевших сейчас в тяжелом состоянии на ИВЛ, еще пять находятся на экстракорпоральной мембранной оксигенации в краевой больнице №1, – сообщили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Хотите получать самые интересные новости раньше других? Подписывайтесь на наш канал в телеграме: t.me/kub_news_ru


Показать еще