Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

В Краснодарском крае в рамках нацпроекта проходит масштабная реконструкция системы водоснабжения

Потребность в питьевой воде на Кубани постоянно растет, особенно в курортный сезон. О том, как краевые власти решают эту проблем

Водоводам нужна перезагрузка

– Основная нагрузка по водоснабжению курортных городов и ряда муниципальных образований края лежит на магистральных групповых водоводах, – сказал первый замминистра Андрей Ляшко. – Это Ейский, Троицкий и Таманский водоводы, от которых запитаны города Новороссийск, Геленджик, Ейск, Темрюк, Крымск, Староминский и Кущевский районы.

Данные водопроводящие сооружения, предназначенные для транспортировки воды от места забора до распределительных станций населенных пунктов, были построены еще в советское время. Самый молодой, Ейский водовод запущен в эксплуатацию в 1980 году. Понятно, что за десятилетия эти сооружения исчерпали свои технические возможности, износились, работали на пределе. Из-за ветхости они не могут пропускать необходимый объем воды.

В 2010 году водопроводящие сооружения были переданы в эксплуатацию частной компании, которая не смогла изменить ситуацию – техническое состояние водоводов только ухудшилось.

На замену магистральных водоводов из краевого бюджета предусмотрено 12 млрд рублей на плановый период до 2023 года.

– В 2017 году краевые власти приняли решение расторгнуть договорные отношения с частным предприятием. Было создано государственное краевое предприятие «Кубаньводкомплекс», и у водоводов началась вторая жизнь, – рассказал Андрей Ляшко. – Из краевого бюджета были выделены средства на замену магистральных водоводов – порядка 12 миллиардов рублей на плановый период до 2023 года. Началась масштабная реконструкция данных сооружений. Финансирование работ ведется по государственной программе Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства».

В целом по этой программе будет заменено около 160 км старых водоводов на новые – диаметром от 800 до 1200 мм. Новые магистральные сооружения пройдут по всем направлениям, что позволит без риска аварийных ситуаций стабильно подавать воду потребителям, подключать новых абонентов и развивать инфраструктуру.

Обновление – значит качество

На сегодняшний день уже построено и введено в эксплуатацию около 20 км самого проблемного участка Троицкого группового водовода. Данная магистраль обеспечивает водой Крымский район, Новороссийск и Геленджик. В конце 2019 года на этих водоводных сетях дважды произошли аварии, на несколько суток оставившие без воды тысячи человек.

– Важно отметить, что сложные ремонтные работы не прерывали водоподачу, – продолжил первый замминистра ТЭК и ЖКХ. – В мае этого года новый участок водовода был успешно подключен. Результат налицо. Несмотря на то что лето было засушливым, водопотребление за счет огромного количества отдыхающих значительно возросло, курортный сезон прошел без серьезных аварий Троицкого водовода. Еще один участок данного водопроводящего сооружения находится на стадии строительства, другой – проектируется.

Таманский водовод обеспечивает водой 28 населенных пунктов Таманского полуострова. Здесь также уже построен один участок магистрали, ведется строительство и завершаются работы по проектированию других участков.

Справка «КН»

В состав системы водоснабжения входят:

• водозаборные сооружения, при помощи которых осуществляется прием воды из природных источников;

• водоподъемные сооружения, то есть насосные станции, подающие воду к местам ее очистки, хранения или потребления;

• сооружения для очистки воды;

• водоводы и водопроводные сети, служащие для транспортирования и подачи воды к местам ее потребления;

• башни и резервуары, играющие роль регулирующих и запасных емкостей в системе водоснабжения.

– При проведении работ на сетях Таманского водовода сталкиваемся с некоторыми сложностями, – отметил Андрей Ляшко. – Зачастую магистрали проходят по землям частных лиц. Но процедура решения таких спорных моментов отлажена, что позволяет не допускать срыва планов.

Что касается Ейского группового водовода, снабжающего питьевой водой северную зону края, то в 2019 году завершилось строительство 10 км магистрали в самом начале водозаборного сооружения. В текущем году заключен контракт с подрядчиком на следующие 10 км, в стадии завершения – проектирование оставшихся 80 км до самого Ейска. Эта магистраль, помимо Ейского, питает еще ряд районов: Кущевский, Щербиновский и Староминский. Работы на этом водоводе ведутся поэтапно, начиная с самых проблемных и аварийных участков.

– В 2023 году мы должны полностью завершить реконструкцию старых магистральных водоводов, – подчеркнул замминистра. – Уверен, по некоторым участкам сроки окончания работ будут ускорены. В частности, планируется с опережением на год завершить реконструкцию Троицкого водовода, чтобы обеспечить курортные города необходимым объемом воды. Чтобы люди, которые приезжают на курорты, не испытывали неудобств.

За качественную воду

В рамках нацпроекта «Экология» на Кубани реализуется региональный проект «Качество питьевой воды». Его цель – обеспечение населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

– Согласно последней инвентаризации, которая проходила в феврале текущего года, обеспеченность городов и станиц Кубани централизованным водоснабжением составляет 94,5 процента, – рассказал Андрей Ляшко. – По отношению к другим регионам России это высокий показатель, но для нас он недостаточен. Целевой показатель к 2024 году – 96,5 процента. К тому же мы понимаем, что далеко не во всех районах жители получают именно качественную воду.

С целью решить эту проблему Краснодарский край в декабре 2018 года активно включился в реализацию нацпроекта «Экология». Для выполнения поставленных задач в срок до 2024 года из федерального бюджета будет выделено 2,6 млрд рублей.

На сегодняшний день уже реализовано три крупных проекта – строительство объектов питьевого водоснабжения в Анапе, Армавире и Успенском районе. Завершены строительно-монтажные работы, ведется получение актов ввода в эксплуатацию.

Построенный водопровод соединил Армавир и село Вольное, смонтирована насосная станция, проложены трубы протяженностью почти 11 км.
Построенный водопровод соединил Армавир и село Вольное, смонтирована насосная станция, проложены трубы протяженностью почти 11 км.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В планах до 2024 года осуществление еще 15 крупных проектов в Горячем Ключе, Белореченском, Ейском, Калининском, Каневском, Крыловском, Кущевском, Лабинском, Приморско-Ахтарском, Ленинградском, Новокубанском, Темрюкском, Усть-Лабинском и Успенском районах.

– Перед нами стоит четкая задача – повысить долю городского и сельского населения, получающего именно качественную воду, – сказал Андрей Ляшко. – Особенно это касается территорий, где жители испытывают проблемы с качеством воды. Где-то она мутная, где-то – с запахом или имеет определенный цвет, содержит железо и иные примеси. В каждом из районов, которые названы, совершенно разные симптомы. Это зависит от водоносного слоя, минералогического и биологического состава почв. Поэтому каждый муниципальный проект индивидуален, районные власти самостоятельно определяют, что именно ремонтировать в системе водоснабжения.

Проект «Чистая вода» рассчитан на очистку. Но воду еще надо доставить. Понятно, что, когда водопровод десятки лет лежит в земле, вряд ли он может доставить потребителю чистую воду. Поэтому принимается комплекс мер. Министерством строительства Краснодарского края разработан справочник перспективных технологий, которые необходимо учитывать при разработке проектной документации. В данное время к трем уже реализованным проектам по программе «Чистая вода» можно добавить еще два, которые находятся на согласовании в минстрое. Это строительство объектов водоснабжения в Новокубанском районе и Горячем Ключе. Оно стартует в текущем году и завершится в будущем. Что касается оставшихся муниципальных образований, то в них идет активная работа по подготовке проектной документации: где-то – изыскания, где-то – уже разработка технических решений.

– Есть такой показатель, как экономическая целесообразность. Там, где можно организовать от действующей станции очистки воды транспортировку по новой трубе до потребителя без бурения скважин, без особого удорожания, принимаем решения и проводим новые водопроводы, – сказал Андрей Ляшко. – Так было, например, в Успенском районе. То есть, зная главную задачу – доставить людям качественную воду, при разработке каждого проекта смотрим, что надо конкретно сделать в том или ином населенном пункте.

Без воды не останемся

– В целом за последние пять лет в Краснодарском крае на модернизацию системы водоснабжения и водоотведения направлено около 4 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней, – сказал заместитель министра. – Средства израсходованы на замену и строительство водопроводных сетей, ремонт водозаборных скважин и объектов, реконструкцию объектов водоподготовки и многое другое.

В ближайшей перспективе с учетом нацпроекта «Экология» эта цифра составит более 12 млрд рублей. Для того чтобы получить финансирование из федерального бюджета, необходимо иметь качественную проектно-сметную документацию. В этом плане проводится большая работа.

Перед сферой ЖКХ края стоит конкретная задача – замена не менее 5 процентов сетей ежегодно. Она касается как водо-, так и тепло-, газо- и электроснабжения. С этой задачей регион успешно справляется в рамках краевой программы «Развитие ЖКХ».

По итогу текущего года в крае ожидается замена 5 процентов разводящих немагистральных сетей, всего около 148 км.

Новый магистральный водопровод обеспечит питьевой водой жителей Заветного и соседних населенных пунктов.
Новый магистральный водопровод обеспечит питьевой водой жителей Заветного и соседних населенных пунктов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

– К сожалению, сейчас темпы замены водопроводов не превышают темпов их устаревания, – сказал Андрей Ляшко. – Когда десятки лет ничего не делалось, за пять лет глобально ситуацию не изменить. Но с сегодняшними высокими темпами замены водопроводных сетей, небывалыми объемами финансирования можно говорить, что к концу 2021 года мы сможем остановить динамику старения сетей водоснабжения. И дальше пойдем в рост.

В реализации нацпроектов и региональных программ большая ответственность ложится на муниципалитеты. Структура Бюджетного кодекса РФ такова, что бюджетным распорядителем является уполномоченное лицо. До нынешнего года в соответствии с законодательством таковыми были сельские поселения. К сожалению, порой уровень компетенций специалистов сельских администраций оставлял желать лучшего. В 2019 году по инициативе регионального министерства ТЭК и ЖКХ депутаты кубанского парламента приняли краевой закон о передаче полномочий в части тепло-, газо-, водо- и электроснабжения с уровня сельских поселений на уровень муниципалитетов. До конца 2020 года этот закон должен быть реализован. Он имеет принципиальное значение, так как дает перспективу решить наболевшие инженерно-технические вопросы, которые накопились за десятилетия ввиду отсутствия необходимых средств и возможностей у сельских территорий.

– Хочу сказать всем жителям Кубани, что наш регион никогда не останется без воды, несмотря на все капризы погоды. Органы власти, ученые делают все возможное, чтобы не допустить серьезных ситуаций, – подчеркнул первый заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Андрей Ляшко. – Прорабатываются различные варианты использования опреснительных установок. В крае продолжается бурение артезианских скважин, к 2024 году будет уже 40 новых скважин. Также изучается возможность разработки Пшадского месторождения, способного обеспечить дополнительно централизованное водоснабжение еще 12 населенных пунктов.