Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Как кубанский казак в двух парадах Победы участвовал

Наш корреспондент узнал об удивительной судьбе кубанца Александра Фефелова из станицы Архангельской Тихорецкого района, которому

Строчил пулеметчик

К сожалению, Александр Фефелов ушел из жизни. Его вдова Екатерина Максимовна показывает послевоенную фотографию молодых мужчин. Один из них – крепкого телосложения и с обаятельной улыбкой – ее муж Александр Иванович, с которым они прожили вместе 57 лет.

– Надо мной даже подшучивали, мол, как будто ты с ним вместе воевала. А я так близко к сердцу принимала его воспоминания, что самой иногда казалось, что была на фронте, – начала свой рассказ Екатерина Максимовна.

Ее муж ушел на фронт из станицы Архангельской в марте 1943 года 17-летним мальчишкой. В составе легендарного 4-го Кубанского кавалерийского корпуса освобождал Кубань.

Екатерина Фефелова с фотографией и медалями своего мужа, участника двух парадов 1945 года в Москве.
Екатерина Фефелова с фотографией и медалями своего мужа, участника двух парадов 1945 года в Москве.
Фото: Денис Батов

– Муж служил пулеметчиком в кавалерийском полку. Когда после сражения бойцы собирались вместе после переклички, узнав, кто погиб, а кто жив, часто запевали песню «И скрылись из виду родные избенки…», – вспоминает любимые мужем строки вдова.

Она хранит награды и документы, среди них удостоверение к медали «За боевые заслуги». Но Александр Иванович так и не получил ее – на войне, мол, было не до того, а после победы началась другая жизнь.

На сайте министерства обороны хранится наградной лист на имя наводчика ручного пулемета красноармейца Александра Фефелова, который 29 августа 1943 года, прикрывая сабельный взвод огнем из своего пулемета, подавил две огневые точки противника. На следующий день – снова бой, наш земляк ведет огонь по наступающей пехоте врага, уничтожает фашистов.

Это день приближали как могли

За отличную службу красноармейца Александра Фефелова в 1944 году направляют на годичные курсы подготовки командирского состава в Новочеркасское кавалерийское училище, которое к тому времени располагалось в Подольске.

Когда дело шло к победе, в апреле 45-го из курсантов училища отобрали лучших бывалых фронтовиков и направили в Москву для подготовки к первомайскому параду, который сначала задумывался как победный.

Дело в том, что взять Берлин наше командование планировало к 1 Мая, но ожесточенное сопротивление фашистов было сломлено лишь утром следующего дня.

Сохранилась единственная фотография Александра Фефелова в молодости (второй справа), на которой он после демобилизации в 1949 году вместе с другими станичниками-фронтовиками.
Сохранилась единственная фотография Александра Фефелова в молодости (второй справа), на которой он после демобилизации в 1949 году вместе с другими станичниками-фронтовиками.
Фото: из архива музея станицы Архангельской

– К проходу по Красной площади лошадей приучали в ночное время. Требования к порядку были строгие. Как говорил муж, по спине коня проводили белым платком, и ткань должна была остаться чистой, – продолжает Екатерина Фефелова.

Ежедневные строевые занятия в самом центре Москвы произвели на молодого колхозника незабываемые впечатления. К проходу в колоннах по Красной площади готовились с особым трепетом. До ювелирной точности оттачивали мастерство и военную выправку, потому что знали, что этот парад будет в честь взятия нашими войсками логова врага.

Как часто потом вспоминал Александр Иванович, день 1 Мая в Москве был солнечным, играли духовые оркестры, тысячи москвичей высыпали на улицу, радовались и дарили солдатам цветы. По рассказам очевидцев, такой полноты счастья они не испытывали ни до, ни после этого.

По Красной площади с оркестром

В парадной коробке Александр Фефелов занимал место правофлангового, и во время прохождения ему нельзя было смотреть в сторону Мавзолея, где в маршальской форме, без кителя стоял Сталин, а вместе с ним – руководство Советского Союза.

Как потом признавался Александр Иванович, ему ужасно хотелось увидеть трибуну и он косил глаза вправо, чтобы вблизи разглядеть вождя. Тем более у него была благодарность от Сталина, полученная еще на фронте, которая начиналась словами: «Дорогой друг казак…» – и уже после войны он часто показывал ее знакомым и гордился своим «знакомством» с верховным главнокомандующим.

Первомайский парад закончился быстро, в нем участвовали военнослужащие Московского гарнизона и столичных военных училищ, без военной техники и фронтов.

На архивном снимке курсанты Новочеркасского кавалерийского училища во время первомайского парада в Москве 1945 года, в одной из колонн — правофланговый Александр Фефелов.
На архивном снимке курсанты Новочеркасского кавалерийского училища во время первомайского парада в Москве 1945 года, в одной из колонн — правофланговый Александр Фефелов.
Фото: из архива музея станицы Архангельской

И вот в июне 1945 года парадный расчет Новочеркасского кавалерийского училища опять направляют в столицу. Александра Фефелова и его товарищей встречает уже знакомая Москва. Снова начинаются ночные репетиции грандиозного парада в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Среди наградных документов у Екатерины Максимовны также хранится удостоверение к медали «За победу над Германией», которую вручили ее мужу 20 июня 1945 года, то есть за четыре дня до самого парада. Такие же награды получили все участники Парада Победы.

Причем медали с изображением Сталина и надписью: «Наше дело правое – мы победили» были выпущены лишь 15 июня 1945 года, и среди первых, кто ее получил, был командующий парадом маршал Константин Рокоссовский.

Триумф народа-победителя

Парад Победы 24 июня 1945 года задумывался как грандиозное событие с участием командования и сводных полков фронтов и родов войск из военнослужащих, особо отличившихся в боях.

Если наш земляк Александр Фефелов и другие участники первомайского парада уже имели соответствующие обмундирование и овладели строевой подготовкой, то для прибывших в Москву 15 тыс. фронтовиков пришлось в срочном порядке шить форму, а им – по восемь часов в день маршировать на плацу.

Удостоверение к медали «За победу над Германией», которой как фронтовик перед началом Парада Победы был награжден Александр Фефелов.
Удостоверение к медали «За победу над Германией», которой как фронтовик перед началом Парада Победы был награжден Александр Фефелов.
Фото: из архива музея станицы Архангельской

Утро перед началом парада выдалось дождливое. Под звуки духового оркестра торжественным маршем проходили сводные полки фронтов в том порядке, в каком располагались они во время войны, с севера на юг.

В составе колонны Новочеркасского кавалерийского училища правофланговым на коне вновь проехал по Красной площади наш земляк Александр Фефелов. На этот раз ему мешали осторожно посматривать в сторону Мавзолей капли дождя. А может, это были слезы радости от того, что он стал одним из участников настоящего триумфа нашего народа-победителя.