Кубанские Новости
Общество

Любовь Попова: «Независимые общественные наблюдатели, которые работают на избирательных участках, отмечают, что голосование идет очень активно»

Любовь Попова: «Независимые общественные наблюдатели, которые работают на избирательных участках, отмечают, что голосование идет очень активно»
Любовь Попова.
Фото: yugtimes.com

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова рассказала о том, как работают общественные наблюдатели на трехдневных выборах.

13 сентября в Краснодарском крае работают 2815 независимых общественных наблюдателей от Общественной палаты Краснодарского края.

– Все с утра вышли на свои рабочие места. Наблюдатели в обязательном порядке ведут мониторинг на избирательных участках. Если поступает заявление о выезде на голосование на дому, независимые общественные наблюдатели едут туда. Все наблюдатели на участках отмечают, что голосование идет очень активно. Третий день констатируют этот факт. Также они говорят о том, что во время голосования выполняются требования Роспотребнадзора. Три наших наблюдателя находятся в Москве, где открыты цифровые избирательные участки. Более 400 жителей края, которые сейчас находятся в столице России, голосуют там. Наши наблюдатели в Москве также констатируют, что выборы проходят в спокойном режиме, – рассказала «КН» Любовь Попова.

Кроме того, она напомнила, что в Краснодарском крае работает ситуационный центр.

– В него вошли 30 экспертов. Это члены Общественной палаты Краснодарского края, Ассоциации юристов России, Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и корпуса «За чистые выборы». На связи с ситуационным центром находятся 44 муниципальные Общественные палаты, где также сформированы рабочие и мобильные группы, чтобы тут же выехать на участок для проверки информации. Также нам помогают волонтеры общественных организаций. Члены ситуационного мониторингового центра проверяют информацию в социальных сетях и на участках о нарушениях. Большинство таких сообщений – это «фейки». Были лишь несколько сообщений, где подтвердились технические ошибки, которые не влияют на общий результат голосования, – отметила эксперт.

Показать еще