Кубанские Новости
Общество

В Абрау-Дюрсо полностью обновят канализацию за 528 млн рублей

В Абрау-Дюрсо полностью обновят канализацию за 528 млн рублей
Фото: Наталья Гарнелис/ ТАСС

Объявлен тендер на проведение реконструкции канализационной системы в селах Абрау-Дюрсо и Большие Хутора, работы планируют начать в январе 2021 года.

Новая система сможет принимать на себя сточные воды поселков и эффективно их очищать. Производительность очистных сооружений составит 5 тысяч кубометров в сутки. Также будет обновлена ливневая канализация и очистные сооружения поверхностного стока от некоторых районов жилой застройки.

Как сообщил у себя в Instagram глава Новороссийска Игорь Дяченко, благодаря этому будет уменьшен выброс сточных вод в озеро Абрау, улучшено экологическое состояние окружающей среды и повышено качество жизни населения

– По информации управления строительства, канализационную систему и очистные практически построят заново, – отметил он.

Дяченко обратил внимание, что очистные сооружения села Абрау-Дюрсо были введены в эксплуатацию в 1949 году. На сегодняшний день их изношенность составляет почти 100%. В связи с этим сооружения не могут полноценно осуществлять очистку сточных вод.

Проект реконструкции прошел госэкспертизу, получил положительное заключение и вошел в федеральную целевую программу «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса». В ее рамках будут выделены средства на модернизацию. Стоимость работ оценивается в 528,4 млн рублей. Средства выделят из бюджетов всех уровней. Начать работы планируют в январе 2021 года, а завершить – не позднее 31 марта 2022 года.

Показать еще