Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае начнется второй этап изучения популяционного иммунитета к COVID-19

В Краснодарском крае начнется второй этап изучения популяционного иммунитета к COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В России начался второй этап исследовательского проекта по оценке уровня популяционного иммунитета к коронавирусу среди населения.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, в рамках изучения будет взят материал у тех же волонтеров, которые участвовали в предыдущем этапе, с использованием той же тест-системы.

Результаты проекта понадобятся для проведения эпидемиологического анализа, оценки и прогнозирования эпидситуации, а также выработки рекомендаций по противодействию COVID-19.

Среди регионов, которые планируют приступить к исследованиям, находится Краснодарский край. Также второй этап изучения популяционного иммунитета будет проходить в Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Тюменской области, Хабаровском крае, Московской области, Приморском крае, Республике Татарстан, Ростовской, Свердловской, Челябинской, Белгородской, Астраханской, Владимирской, Иркутской области, Красноярском крае, Москве, Нижегородской области, Новосибирской области, Республике Крым, Саратовской области, Ставропольском крае, Тульской области. Амурская, Калининградская и Мурманская области присоединятся в октябре.

Первый этап исследований проходил с июня по август. В его рамках было обследовано более 74 тысяч человек в 26 субъектах РФ. По результатам выявлено от 4,3% до 50,2% серопозитивных лиц к коронавирусу. В 11 регионах уровень популяционного иммунитета составил более 20%. При этом у детей дошкольного (1-6 лет) и раннего школьного (7-13 лет) возраста показатели в 1,3-2,1 раза превышают средний уровень.

В социально-профессиональной структуре населения наибольший уровень популяционного иммунитета выявлен среди работников здравоохранения и образования.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», ученые Питтсбургского университета в США обнаружили белок, который может полностью нейтрализовать коронавирус даже при минимальной дозировке.

Показать еще