Кубанские Новости
Общество

Вокруг пересохшего кипарисового озера в Анапе установили металлические ограждения

Временные металлические конструкции вокруг памятника природы установили, чтобы защитить кипарис в условиях засухи.

Ранее непосредственно возле деревьев разместили сигнальную ленту, сейчас площадь запретной для туристов территории увеличилась.

В 2020 году упал уровень в пруду, в границах которого расположена ООПТ регионального значения памятник природы «Кипарис болотный». Сейчас вода в этом районе полностью отсутствует. При этом даже в условиях засушливого лета рядом со взрослыми деревьями появились однолетние сеянцы кипариса болотного.

Приезжающие на озеро туристы вплотную приближаются к деревьям, повреждают корневую систему и ветки растений, а также вытаптывают молодые сеянцы.

В связи с этим министерство природных ресурсов Краснодарского края оградило памятник природы временными конструкциями, а также установило информационные стенды. Деревья еженедельно поливают с помощью пожарной спецтехники, а территорию ежедневно патрулируют сотрудники управления особо охраняемыми природными территориями края.

Сеянцы кипариса планируют изъять для доращивания с последующей компенсационной высадкой в границах памятника природы. Вице-губернатор Сергей Болдин выразил надежду на понимание и соблюдение посетителями правил поведения в границах озера.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», кипарисы на пересохшем озере Сукко полили 12,5 тоннами воды.

Показать еще