Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Как проходила финальная операция освобождения Кубани от немецко-фашистских войск

Сегодня вместе с историками мы расскажем об этом ключевом эпизоде Великой Отечественной войны, ставшем последним грозовым аккорд

В такие же осенние дни, но 77 лет назад советским командованием проводилась Новороссийско-Таманская стратегическая операция. К тому времени в результате наступательных боев, длившихся весну и лето, войска Северо-Кавказского фронта вплотную подошли к казавшемуся неприступным рубежу вермахта. На подступах к Таманскому полуострову продвижение наших войск останавливала «Голубая линия».

Шторм и натиск

Раньше историки спорили о времени, когда началась Новороссийско-Таманская операция, ставшая важной вехой в советской военной истории. Обычно считается, что она длилась с 9 сентября по 9 октября 1943 года. Но в некоторых изданиях указывалась другая дата – 10 октября.

Как выяснилось, 9 сентября – это время выхода десантных отрядов в море, а 10 сентября – дата начала боевых действий в Цемесской бухте.

Вот что говорят источники: «Все было готово к наступлению, однако к вечеру неожиданно разыгрался сильный шторм. Начало пришлось временно отложить. На следующий день погода улучшилась, море стало спокойнее, и командующий операцией решил начать высадку морского десанта в 2 часа 15 минут 10 октября».

Результатом стало освобождение Новороссийска и Таманского полуострова, создание плацдарма для сокрушительного удара по немцам, засевшим в Крыму.

Как писал маршал Александр Василевский, советское командование разработало «крупный по замыслу и участвовавшим в его выполнении силам план».

karta1S(1).jpg

По замыслу советского командования, удары 18-й армии и сил Черноморского флота должны быть направлены на Новороссийск, с высадкой десанта непосредственно в порту и далее на Верхнебаканский и Анапу – главный удар. Силы 56-й и 9-й армий бросались на Гостагаевскую и Темрюк.

В итоге планировалось рассечь группировку вермахта, отрезать ей путь отхода в Крым и разгромить по частям. Замысел операции сохранялся в глубокой тайне. Командование фронта запретило любую переписку, и все вопросы решались только при личных встречах, оперативные документы переписывались от руки.

Более того, противник постоянно вводился в заблуждение, распространялась дезинформация о том, что якобы советские войска готовы высадиться то в районе Южной Озереевки, то в других местах. В результате проведенных мероприятий немцы были измотаны и полностью дезориентированы относительно намеченных планов, времени и места высадки советского десанта.

За развитием операции напряженно следило руководство Краснодарского штаба сводных партизанских отрядов. Тогда координировал действия подпольщиков и повстанцев Петр Селезнев, первый секретарь крайкома ВКП(б). Он ежедневно получал разведсводки с Северо-Кавказского фронта. Подшивку этих документов сохранили архивы. На некоторых из них – размашистые подписи Селезнева красным карандашом. А рядом – аккуратные пометки его зама – «Читал».

«Брунхильда» значит провал

По показаниям пленных, немецкое командование спешно произвело замену наступательной операции «Кримхильда» на «Брунхильду». Это был сигнал к ускоренной эвакуации. Поэтому снарядов гитлеровцы не жалели. Тем не менее, 15 сентября оборона врага в районе Новороссийска рухнула.

Немецко-фашистские войска отступали из портового города с большими потерями – более 3,5 тыс. было убито и около 14 тыс. – ранено. Гитлеровцы не успевали убирать трупы. Убегая с оккупированной территории, они оставляли своих раненых на поле боя. На позициях, улицах города и дорогах были брошены десятки орудий, танки, склады с боеприпасами, снаряжением и продовольствием.

Немецко-фашистские войска отступали из портового города с большими потерями – более 3,5 тыс. было убито и около 14 тыс. – ранено.

Еще в январе 1943 года, когда только началось изгнание немцев с Северного Кавказа, многие думали, что освобождение города – дело ближайших дней, но бои затянулись, переходя в наиболее ожесточенную фазу. В сентябре 43-го, в канун проведения десантной операции, новороссийские партизаны переживали драму. Им отдавали зачастую противоречивые приказы, ни один из которых изначально был невыполним. Иногда командиры повстанцев полагали, что их хотят оставить на вторых ролях или использовать для прикрытия. Но в итоге все нестыковки и противоречия удалось устранить.

«Петр Васев» идет на «Берлин»

А 16 сентября вместе с советскими войсками в освобожденный Новороссийск вошли партизаны. Но то, что они увидели, заставило содрогнуться даже видавших виды.

Вот воспоминания командира группы новороссийских партизанских отрядов Петра Васева:

«Вот мы в городе. Целый год мы боролись, шли и ждали этого дня. В нашей памяти сохранился цветущий, весь в зелени, оживленный промышленныйй портовый город. Придя, мы увидели безотрадную картину, это превзошло все наши ожидания. Мы пришли в совершенно мертвый город. На мостовых, на улицах вырос бурьян около метра высотой, везде валялись горы камней, обломки домов. На месте красивых зданий были огромные воронки и разбитые в щебенку камни. Кое-где торчали искалеченные деревья. Нигде не было людей – жителей города. Найдено объявление, написанное на ломаном русском языке на фанере, где предлагалось до 1 сентября всем жителям покинуть город, а того, кто будет обнаружен после этой даты, расстреляют. Этим можно было объяснить отсутствие населения».

«Мертвый город» – эти слова будут неоднократно повторяться в самых разных документах о Новороссийске – единственном городе Кубани, где освободителей никто не встречал. И это, как признавались потом очевидцы, было страшнее всего…

Интересна судьба партизана Петра Васева, который прожил долгую жизнь (похоронен в Одессе в 1979 году). После смерти его именем был назван сухогруз. Именно он в 1986-м в Цемесской бухте столкнется с пассажирским пароходом «Адмирал Нахимов», который в годы войны назывался «Берлин». Гибель «Адмирала Нахимова» стала крупнейшей катастрофой на Черном море в мирное время. На его борту из находившихся 1243 пассажиров и членов экипажа 423 погибли.

Но это уже совсем другая история.

изображение_viber_2020-09-17_13-58-11.jpg

Иван Бормотов, секретарь регионального отделения Российского военно-исторического общества в Адыгее, заслуженный путешественник России, автор 24 книг:

– Оккупанты за год оставили в Новороссийске кровавые следы на всем коммунальном хозяйстве, школах, больницах, детсадах, на промышленных предприятиях. Не осталось ни одного целого здания.

Подвиг и вклад советского народа в борьбе с захватчиками невозможно забыть.

Отважные воины, отдавшие свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, достойны светлой благородной памяти. Их могилы – священное место для русских людей и должны всегда находиться в образцовом состоянии.

Основная задача историков – сформировать основы патриотического воспитания молодежи, правдиво рассказывать об ужасах войны, быть нетерпимым к нацистским пособникам, а также создать позитивный имидж Краснодарского края и нашей страны как государства, способного противостоять антироссийской пропаганде иностранных держав по искажению отечественной истории ХХ века.

изображение_viber_2020-09-17_13-57-34.jpg

Игорь Васильев, историк, кандидат исторических наук:

– При изучении исторических событий и явлений важны не только «голые» цифры и факты.

Весьма значимо и эмоциональное восприятие их очевидцами. Во многом именно оно определяет значение и роль тех или иных событий в истории.

Вот почему так важны дневниковые записи и мемуары, где очевидцы делятся своими эмоциями.