Кубанские Новости
Общество

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Сочи: что сделано в 2020 году

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Сочи: что сделано в 2020 году
Фото: Станислав Павлов

Корреспонденты «КН» побывали на пяти отремонтированных объектах, экскурсию по которым провел начальник отдела технического надзора городского управления автомобильных дорог Роман Шереметьев.

Улица Чебрикова

Первый пункт нашей дорожной экскурсии – ул. Чебрикова в Завокзальном микрорайоне Сочи. Здесь специалисты сделали ремонт на участке площадью 5,3 тыс. кв. метров между ул. Чебрикова и ул. Туапсинской. Работы велись с опережением графика в три смены. В результате на улице протяженностью 580 метров появились новое асфальтовое покрытие и бордюры.

Ул. Чебрикова – одна из ключевых в микрорайоне. Прямо на ремонтируемом отрезке находится перинатальный центр, который открылся в декабре 2018 года со всей необходимой инфраструктурой и благоустроенной прилегающей территорией. Напротив центра – школа № 13. В этом году она празднует свое 64-летие. Прямо во время своих работ специалисты приняли решение заодно привести в порядок дорогу около учебного заведения.

– В результате мы обновили тротуар перед школой, установили ограждение, – показал новые конструкции Роман Шереметьев. – Также на проезжей части перед учебным заведением появились дорожная разметка, предупреждающие знаки, искусственная неровность и светофоры для привлечения внимания водителей с целью повышения безопасности дорожного движения. Теперь детям и их родителям удобно и безопасно здесь ходить.

Улица Чехова

Большую работу провели и в микрорайоне Донском у школы № 10 на ул. Чехова. Здесь дорожники полностью пересмотрели схему организации дорожного движения в районе образовательного учреждения.

– Раньше дети из школы выбегали прямо на дорогу, а пешеходный переход на ней упирался в выезд с придомовой территории, – рассказал Роман Шереметьев. – Это было опасно. Сейчас мы перенесли переход, теперь он находится между двумя тротуарами, как и положено. Здесь установили «лежачие полицейские», дорожные знаки, а также светофоры.

В целом в микрорайоне работы прошли на участке от ул. Донской до пер. Донского протяженностью 684 метра. На объекте было полностью обновлено дорожное полотно. По словам специалистов, сейчас рабочие используют новый материал – щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА-15) – это долговечное покрытие, устойчивое к внешним воздействиям, со сроком эксплуатации в несколько раз больше, чем у обычного асфальтобетона.

Также на ул. Чехова поменяли бордюрный камень и обновили тротуары, обустроили пешеходные переходы и нанесли новую разметку пластиком.

Улица Политехническая

Следующим объектом нашей экскурсии стала ул. Политехническая, где работы велись до ул. Виноградной на участке протяженностью более километра. Здесь обновили дорожное покрытие, подняли люки, на отдельных участках заменили бортовой камень и покрытие тротуаров.

На этом отрезке ул. Политехнической расположены жилые дома, здравницы, объекты торговли и учебные заведения, проходит основной маршрут до моря. Поэтому для удобства горожан и гостей курорта было принято решение проводить ремонт ночью.

– В прошлом году к нам от жителей и гостей курорта поступало много жалоб на то, что ремонт на дорогах ведется в разгар сезона, – сказал Роман Шереметьев. – В этом году мы приступили к нацпроекту зимой, ремонт начался в феврале с центральных улиц города, где проходят так называемые гостевые маршруты. Благодаря этому удалось завершить работы к летнему курортному сезону, до 1 июня.

Своевременный дорожный ремонт стал возможным благодаря проектному управлению, в основе которого лежат персональная ответственность, достижение конкретных результатов и жесткий контроль за расходованием средств.

Улица Бытха

Из Центрального района мы перемещаемся в Хостинский, на ул. Бытха. Сразу после поворота с главной транспортной артерии города – Курортного проспекта – оказываемся на развилке, где прошел ремонт. Его общая площадь составила 12,5 тыс. кв. метров. Теперь здесь ровная дорога, пешеходные ограждения, разметка.

Чуть выше отремонтированного участка – тротуар, который уходит вниз на склон и упирается в пешеходный переход. Долгие годы жители микрорайона скользили по нему, чтобы перейти дорогу. И дети, и мамы с колясками, и пожилые люди. Во время ремонта дорожники обустроили на месте горки лестницу.

– Конечно, я рада, что наконец-то сделали удобный спуск для людей, – сказала жительница микрорайона Зинаида Петрова. – А то каждый раз съезжали здесь чуть не вниз головой. Мне часто приходится выходить по делам, всякий раз дорога здесь превращалась в мучения. Теперь все закончилось.

В этом году в связи с пандемией дорожникам пришлось внести небольшие изменения в график работ. Затруднения возникли с доставкой материалов, так как многие компании не работали. Пришлось подрядчикам выносить на первое место работы, где можно обойтись силами рабочих.

Но, по словам дорожников, были в режиме изоляции и свои плюсы.

– Из-за ограничения передвижений не было большого потока машин, как в обычный летний сезон, – рассказал Роман Шереметьев. – Работать было проще.

Улица Тепличная

Еще один объект в Хостинском районе – ул. Тепличная в селе Раздольном. Здесь ремонт растянулся на 3 км. Тепличная была включена в перечень объектов, которые приводят в порядок в рамках нацпроекта по просьбам жителей.

– На этом участке на дорожном полотне было большое количество просадок, обочины были частично занижены по отношению к проезжей части. Подрядчик ликвидировал ямы и уложил верхний слой покрытия из высокопрочного щебеночно-мастичного асфальтобетона. Еще дорожники укрепили обочины, установили дорожные знаки и нанесли разметку, – рассказал Роман Шереметьев.

Сегодня все микрорайоны Сочи активно развиваются. Не стало исключением и село Раздольное, где быстрыми темпами растет новый микрорайон. После завершения ремонта дорожного полотна здесь продлили маршрут общественного транспорта.

Сейчас на курорте сформирован и уже заключен контракт на объекты 2021 года. В июле прошли общественные обсуждения объектов, которые планируется отремонтировать в рамках нацпроекта в 2022 году. В него вошли 68 автомобильных дорог общей протяженностью более 64 км.

Показать еще