Кубанские Новости
Общество

В Керченском проливе найден затонувший деревянный парусник XIX века

В Керченском проливе найден затонувший деревянный парусник XIX века
Фото: pixabay.com

Остатки корабля были обнаружены во время подводной археологической экспедиции.

Затонувшее деревянное парусное судно XIX века нашел в Керченском проливе магистрант программы «Морская археология» Севастопольского государственного университета Сергей Родионов.

Остатки корабля были обнаружены в 200 метрах от берега при проведении сплошного водолазного обследования участка акватории к юго-западу от мыса Кротки Темрюкского района. Во время первого погружения сразу были идентифицированы мачта и остатки борта. Предполагается, что судно могло быть военным, так как снаружи имело латунную обшивку.

В ближайшие дни будет провена фото- видеофиксация, а также, если позволит погода, юужет создана цифровая модель кораблекрушения. Участники экспедиции передадут информацию о находке в Управление государственной охраны культурного наследия администрации Краснодарского края для постановки его на государственный учет.

Экспедиция организована Центром морских исследований и технологий и научно-исследовательской лабораторией «Цифровые технологии в историко-археологических исследованиях» СевГУ и проходит с начала сентября. Исследователи ищут объекты археологического наследия в акватории мыса Кротки в месте предполагаемой локализации древнегреческого города Корокондама.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в окрестностях Анапы при проведении археологических работ на территории античной усадьбы был обнаружен участок древней дороги.

Показать еще