Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре открылась бесплатная горячая линия скорой психологической помощи

В Краснодаре открылась бесплатная горячая линия скорой психологической помощи
В проекте сейчас участвует около 300 психологов из 27 регионов страны, а также из Казахстана и США.
Фото: МыРядом2020.рф

Волонтерский проект «МыРядом2020» с использованием IР-телефонии начал работать не только в Краснодаре, но и еще в девяти городах. Это – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Пермь, а также Курган, Владивосток и Пенза.

В каждом мегаполисе появился свой телефон, на который можно позвонить для получения психологической помощи.

– Мы планируем привлекать новых психологов, что позволит обеспечить круглосуточную работу линии, – рассказала «КН» организатор и руководитель волонтерского проекта, кандидат психологических наук Надежда Сафьян. – Наличие прямого городского номера удобно для людей старшего поколения, для тех, кто не пользуется мобильной связью или интернетом. При этом можно оставить заявку для бесплатной консультации на сайте МыРядом2020.рф.

Этот проект был организован в конце марта в связи с начавшейся пандемией коронавируса для психологической помощи медикам и заболевшим, а впоследствии всем, кто нуждается в поддержке. За пять месяцев волонтеры-психологи приняли более 700 заявок, провели более 1500 консультаций. Помощь осуществляется круглосуточно, время отклика на заявку не превышает 20 минут.

Существует 10 линий помощи – для медиков и их родственников, заболевших и потерявших родных, а также подростков, беременных, пожилых, педагогов, безработных, наркоманов и алкоголиков. Отдельно выделена линия экстренной помощи.

За пять месяцев волонтеры-психологи приняли более 700 заявок, провели более 1500 консультаций. Помощь осуществляется круглосуточно, время отклика на заявку не превышает 20 минут.

– Психологи знают о последствиях стрессовых ситуаций, – добавила Надежда Сафьян. – Когда нет возможности получить помощь, когда накапливаются усталость и истощение, когда собственных ресурсов справиться со стрессом не хватает. Рост психологических заболеваний и неврозов возникает не в период острого стресса, а после него. В то же время всего несколько консультаций могут помочь людям не скатываться в депрессию, а принять верные решения, найти выход, продолжить жить. Наш профессиональный долг – способствовать сохранению психологического здоровья наших россиян.

В проекте сейчас участвует около 300 психологов из 27 регионов страны, а также из Казахстана и США. Есть в проекте и психологи из Краснодара. В связи с появлением прямых горячих линий планируется увеличить количество специалистов до 700 человек. У всех психологов есть опыт работы.

Жители кубанской столицы смогут получить бесплатную помощь психолога, позвонив по телефону горячей линии: +7 (861) 202-95-41.


Показать еще