Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край начнет поставлять вино в Финляндию

Краснодарский край начнет поставлять вино в Финляндию
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В скором времени в европейскую страну отправятся две тысячи литров продукции винодельни «Кубань-Вино».

Переговоры о поставках вин Краснодарского края велись в октябре 2019 года во время поездки в Хельсинки делегации региона. Из-за процедуры закупок и государственной монополии на алкоголь крепче 5,5 градусов сложно попасть на финский рынок, однако команде Корпорации развития края удалось это сделать.

– Кубанское вино продолжает расширять поставки в Европу. Мы сумели зайти на рынок Финляндии, в ближайшее время туда отправятся две тысячи литров «Шато Тамань» Резерв Красностоп от винодельни «Кубань-Вино». За эту возможность боролись шесть виноделен края, – сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Глава региона также рассказал, что производители сохранили показатели в первом полугодии 202 года. Так, производство шампанского и игристых вин выросло почти на 10%, а коньяка – на 30%.

Кроме того, Кондратьев отметил рост экспорта продукции.

– За январь-август наши винодельческие предприятия экспортировали уже 212,3 тыс. декалитров вина. По сравнению с прошлым годом, экспорт вырос на 17%, - добавил он.

Экспорт винодельческой продукции осуществляется в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В 2024 году краю предстоит увеличить поставки до 445 тысяч декалитров на общую сумму в 7,4 млн долларов, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в Геленджике состоялся второй независимый винный конкурс Russian Wines Competition.

Лучшим красным тихим вином стало «Ликурия, Каберне Совиньон, 2016 – Лефкадия. 88.6/100» 550 рублей на полке, лучшим белым тихим вином признали «Совиньон Блан, 2019 – Винодельня Узунов. 88.6/100» 895 рублей на полке, в категории игристых вин, изготовленных резервуарным методом, победило «Шато Тамань, Брют, 2019 – Кубань-Вино 2019. 84.6/100» 390 рублей на полке, а наибольшее количество баллов среди игристых вин, изготовленных традиционным методом, набрало «Империал, Брют Розе, 2014 – Абрау-Дюрсо. 88/100» 1650 рублей на полке. Вина получают титул «Лучшее вино российского производителя 2020 года по версии Russian Wines Competition©».

Показать еще