Кубанские Новости
Общество

В Сочи будет разработан новый генплан города

В Сочи будет разработан новый генплан города
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Работа по разработке нового генерального плана города-курорта ведется вместе с администрацией Краснодарского края.

Одной из причин создания документа, по словам мэра Сочи Алексея Копайгородского, стало изменение показателей по численности населения, которые закладывались в 2009 году. Уже сейчас в городе проживает около 600 тысяч человек.

– Городу требуется обновление и доработка топографической основы всей территории. В новом генеральном плане будут утверждены границы и предмет охраны исторического поселения регионального значения город-курорт Сочи, – сказал он на пресс-конференции.

При разработке нового генплана будут проанализированы ранее утвержденные документы по планировке территории. Это позволит оценить потребность переуплотненных микрорайонов в соцобъектах и сформулировать предложения по размещению объектов местного значения.

При этом, отметил Копайгородский, нужно сохранить и увеличить в Сочи число зеленых зон. Для этого был проведена ревизия, а все основные парки, скверы и другие общественные территории были поставлены на кадастровый учет. Всего на территории города насчитывается 335 участков площадью 123,6 гектаров. Вид их разрешенного использования уже нельзя изменить.

Кроме того, были выявлены 40 новых территорий, в том числе в центральной части города, вид разрешенного использования которых значился «под строительство многоквартирных жилых домов и коммерческой недвижимости». Сейчас ведется работа над изменением их вида разрешенного использования на «территории общего пользования». Таким образом, город закрепляет участки, которые станут зелеными зонами, передает пресс-служба администрации города.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в Сочи планируется модернизация берегоукрепительной инфраструктуры и расширение пляжей, ориентировочная стоимость работ составит около одного миллиарда рублей.

Показать еще