Кубанские Новости
Общество

Назван главный показатель для оценки второй волны коронавируса

Назван главный показатель для оценки второй волны коронавируса
Фото: pixabay.com

Оценивать волну заражений коронавирусной инфекцией нужно, исходя из соотношения между числом заболевших и выздоровевших.

Об этом рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Специалист отметила, что осенний рост числа заразившихся коронавирусом нельзя называть «второй волной».

- Есть ощущение того, что сошедшая на малозаметный уровень выявляемости ситуация вдруг опять резко идет по экспоненте. Формальных признаков наступление волны нет, есть просто разница между прошедшим периодом и новым периодом, — цитирует РБК Ларису Попович.

В свою очередь профессор, вирусолог Анатолий Альтштейн также заявил, что некоторый подъем заболеваемости COVID-19 в России нельзя назвать новой волной коронавируса. Ученый отметил, что в стране еще не завершилась первая волна инфекции.

Он отметил, что эпидемия продолжается и россияне должны соблюдать противоэпидемические меры.

Вирусолог пояснил, что «вторая волна» это когда эпидемия спадает практически до нуля, держится на этом уровне, а потом вновь нарастает.

Такая ситуация наблюдается в Испании, Израиле, где «первая волна спала, подержалось пару месяцев», а потом началась вторая волна. В США, отметил эксперт, постоянно наблюдается высокая заболеваемость COVID-19 — с небольшим снижением числа новых случаев.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», 24 сентября на Кубани было подтверждено 95 случаев COVID-19, среди заболевших – 28 детей из Краснодара, Горячего Ключа, Новороссийска и Сочи, Абинского, Северского и Апшеронского районов. Последними заразившимися стали 58 женщин и 37 мужчин.

С начала пандемии COVID-19 подтвердился у 13408 человек. 10330 пациентов выздоровели, 262 пациента скончались. В тяжелом состоянии на ИВЛ находится 32 пациента, еще 4 – на ЭКМО.

Лабораториями края проведено 1018181 исследование на COVID-19, из них около 9,5 тысяч – за последние сутки. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 236,2.



Показать еще