Кубанские Новости
Общество

Более 60% мобильных браузеров передают данные пользователей третьим лицам

Более 60% мобильных браузеров передают данные пользователей третьим лицам
Фото: pixabay.com

Эксперты Роскачества провели исследование наиболее популярных мобильных браузеров для платформ iOS и Android.

Всего были протестированы 24 приложения. Выяснилось, что менее 40% браузеров не передают собранные данные третьей стороне. Среди них – «Быстрый Поиск и Браузер», «Спутник», Brave, Huawei Browser, Puffin Web Browser и Xiaomi.

При этом лучшими приложениями с точки зрения информационной безопасности на Android стали «Яндекс.Браузер», Brave и Opera, а на iOS – Safari, «Яндекс.Браузер» и Opera Touch.

Генеральный Директор АНО «Правороботов» Никита Куликов пояснил, что большинство компаний передает или оставляет за собой право и возможность передавать данные.

– Кто-то их старается продать, кто-то передает данные на обработку третьей стороне, но это по-прежнему означает только одно: ваши данные становятся доступны третьим лицам, при этом с вашего немого согласия – вы же ставили галочку при скачивании приложения или при регистрации в нем, – сказал он.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», мобильные операторы защитят россиян от банковских мошенников. Операторы с банками создадут антифрод-систему – технологию блокировки звонков банковских мошенников клиентам и вызовов якобы от клиентов в финансовые учреждения.

Показать еще