Кубанские Новости
Общество

Эксперты рассказали о возможной причине «загадочного» бурления моря в Сочи

Эксперты рассказали о возможной причине «загадочного» бурления моря в Сочи
Отдыхающие заметили загадочное явление в море у берегов Сочи.
Фото: пресс-служба администрации Сочи

В социальных сетях появилось видео, где морская вода сильно бурлит у пляжа «Морская звезда» в сочинском поселке Лазаревское.

Отдыхающие заметили загадочное явление в море у берегов Сочи. Запись была сделана в районе пляжа «Морская звезда» в микрорайоне Лазаревское.

Черное море забурлило.
Автор: t.me/mobrep /1874

– Мы с коллегами изучили видеозапись и пришли к выводу, что, скорее всего, это прорыв так называемого глубоководного выпуска канализационных сточных вод. Залегают они, как правило, на глубине порядка 30-40 метров и уходят в море в длину от одного до 2,5 километров, это касается Сочи. Либо есть второй вариант, прорыв трубы газопровода (нефтепровод скорее тут можно исключить, так как нет ярко выраженной нефтяной радужной пленки на поверхности). Но что касается газа и нефти, эта информация стратегическая, таковой мы не обладаем, поэтому склоняемся ближе к глубоководным выпускам. Учитывая длину основного выпуска, сток идет принудительно под давлением, – объяснил «АиФ-Юг» возможную природу явления начальник отдела мониторинга и прогнозирования ГКУ КК «ТЦМП ЧС» Александр Колесник.

Ранее ученый объяснил, из-за чего позеленело море в Анапе.

Ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Олег Степаньян объяснил, что это водоросли ульва и кладофора. Они всегда есть в районе Анапы, но обычно не в таком количестве.

Причиной их скопления, по словам специалиста, стал резкий наплыв отдыхающих и увеличившееся количество продуктов жизнедеятельности человека на фоне проблем с очистными сооружениями.

– С учетом проблем с очистными сооружениями и мелководьем, этот наплыв и спровоцировал такой рост водорослей, – цитирует Олега Степаньяна «РИА Новости».

Он добавил, что на загрязнение моря влияет и строительство гостиниц вдоль реки Анапка, которая впадает в море. Однако этот процесс не отразится на экосистеме Черного моря.

Показать еще