Кубанские Новости
Общество

Российским ресторанам будет запрещено включать чаевые в чек

Российским ресторанам будет запрещено включать чаевые в чек
Фото: pixabay.com

Правительство России утвердило новые правила, направленные на защиту прав потребителей услуг общественного питания.

Они начнут действовать с 1 января 2021 года, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Среди новых правил – в заказ не могут быть добавлены любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг. Речь идет о комиссиях, доплатах, чаевых и так далее.

Отмечается, что таким образом рестораны и кафе не смогут вводить в заблуждение посетителей относительно реальных расходов при оказании услуг, когда к стоимости блюд прибавляются доплаты за обслуживание.

При этом исполнитель сможет предложить потребителю приобрести дополнительные услуги. Посетитель сможет добровольно их выбрать, ознакомившись с ценой и потребительскими свойствами.

– Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены – потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы, – сообщили в Роспотребнадзоре.

Отмечается, что цена на услуги общественного питания должна будет определяться стоимостью продукции, указанной в меню.

Правилами устанавливается, что исполнитель должен довести до сведения потребителей о перечне услуг и условиях их формирования, наименовании предлагаемой продукции с указанием способом приготовления блюд и входящих в состав основных ингредиентов, о весе порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары алкоголя и его объеме, пищевой ценности продукции.

В местах общественного питания по-прежнему должна иметься книга отзывов и предложений. Ее обязаны предоставить потребителю по требованию. В правилах также прописано право потребителя получить услугу в течение всего режима работы исполнителя.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в октябре жителей России ждет зачисление социальных выплат на карты «Мир», упрощенное заключение договора ОСАГО, новые правила для продления выплат семьям с детьми, повышение прозрачности благотворительности и другие нововведения.

Показать еще