Кубанские Новости
Общество

Александр Гомодин: «За пять лет многое сделано, но большее – впереди»

Александр Гомодин: «За пять лет многое сделано, но большее – впереди»
Фото: Фото пресс-службы администрации Новокубанского района

В субботу жители Новокубанского района будут отмечать день рождения родного муниципалитета.

По понятным причинам праздник пройдет в онлайн-режиме. Но от этого событие не потеряет свою историческую ценность и самобытность, не станет менее торжественным и любимым местными жителями – в этом твердо уверен глава района Александр Гомодин.

– Конечно, жаль, что в этом году не будет широкого чествования наших ветеранов и тружеников, ярких представлений, песен и плясок на площадях. Но наш праздник состоится при любой погоде и интерактивно зайдет в каждый дом, в каждую семью. Мы сделали для этого все возможное. Новокубанцев ждет яркий марафон праздничных мероприятий, в который войдут видеопоздравления, онлайн-концерты, видеовыставки, репортажи, онлайн-экскурсии по памятным местам и многое другое.

– Александр Владимирович, 24 сентября состоялось еще одно значимое для района событие – инаугурация главы. Вас уже второй раз избрали на этот ответственный пост. Что чувствует руководитель, уже знающий, с какими трудностями ему предстоит столкнуться?

– Признаюсь, что во время самой процедуры инаугурации я волновался, как студент-первокурсник на экзамене, понимая и принимая весь груз ответственности за район в целом и за каждого его жителя отдельно. Спасибо губернатору Кубани, который поддержал выдвижение моей кандидатуры на эти выборы. Я также бесконечно благодарен моей команде и землякам, с которыми мы трудились все эти годы. Считаю, что за прошедшие пять лет, которые пролетели как один день, мне удалось досконально изучить район, его проблемы и понять перспективы, узнать жителей. Со всей ответственностью могу сказать, что сегодня у меня гораздо больше понимания, что и как надо делать для социально-экономического развития территории, чем в начале первого срока. Да и рвения к труду и преобразованиям не поубавилось.

Район у нас большой, ежедневно надо решать много задач, а насколько продуктивно удается с ними справиться, надо судить по результатам.

Второй раз подряд только за красивые глаза главами районов не становятся. Первая пятилетка показала, что вам есть уже чем гордиться?

– Скорее, есть к чему стремиться. За пять лет поступления в консолидированный бюджет муниципалитета составили 3 миллиарда 316 миллионов рублей, доходы выросли на 32,1 процента. Муниципальный долг был снижен на 43 миллиона рублей. На развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципалитета на условиях софинансирования было привлечено 644 миллиона рублей. Район имеет высокую степень качества управления муниципальными финансами и стабильно лидирует в регионе по этому направлению. Мы заняли первое место в краевом рейтинге по привлечению инвестиций и увеличению налогового потенциала, а по росту налогового потенциала входим в тройку лидеров. Только в прошлом году в рамках проектного управления мы успешно реализовали бизнес-форум «Новый Кубанский Продукт» и районный проект «Открытая библиотека», осуществили переход на централизованную автосистему видеонаблюдения, повысили энергоэффективность в дошкольных и образовательных учреждениях, построили спортивно-образовательный комплекс.

За пять лет в экономику муниципалитета было инвестировано более 7 миллиардов рублей. На карте района появились новые предприятия, вот только некоторые из них: Новокубанский молочный завод, сад ЮПК, современный комплекс по овощеводству, цех ЖБИ, мегаферма ЗАО КСП «Хуторок», молочный комплекс конного завода «Восход». Отмечу, что реализация инвестпроектов обеспечила достойной работой более 500 местных жителей. Подведу итог: нормальные, конструктивные для сегодняшних реалий цифры и факты, но я считаю, что мы все можем работать гораздо больше и продуктивнее.

– Новокубанский район традиционно считается сельскохозяйственной территорией. Какие успехи за пять лет у местных аграриев?

– На 100 процентов был увеличен валовой сбор зерновых и зернобобовых культур. Например, в прошлом году он составил 473,326 тысячи тонн при урожайности 73,3 центнера с гектара. Также вырос валовой сбор пропашно-технических культур и сахарной свеклы. Кстати, наш район вошел в тройку территорий в России, где осуществляется производство семян гибридов этой культуры отечественной селекции. За этот период значительно увеличились площади садов и теплиц, соответственно, выросло производство фруктов и овощей. За последние три года нам удалось остановить снижение поголовья крупного рогатого скота. Сегодня численность коров во всех формах собственности насчитывает более 12 тысяч голов. Производство молока увеличилось почти на 10 тысяч тонн, позволив району занять четвертое место в крае по этому показателю.

– По вашему мнению, произошел ли качественный рывок в социальной сфере за это время? С каким настроением новокубанцы встречают День района?

– Сделано многое, но большее – впереди. Было благоустроено более 20 общественных территорий, в том числе семь – по нацпроекту «Жилье и городская среда».

В прошлом году более 74 миллионов рублей направили на проект «Формирование комфортной городской среды».
Местные жители видят, как преобразовываются улицы, парки, скверы, и ценят это. Удалось ввести в эксплуатацию более 150 тысяч квадратных метров жилья, две амбулатории врача общей практики, спортивный комплекс. В муниципалитете стабильно приводят в нормативное состояние дороги и тротуары, вводят в эксплуатацию новое уличное освещение и восстанавливают старое, меняют аварийные сети водоснабжения, теплотрассы, лифты в домах… Словом, делается все возможное, чтобы новокубанцы жили, работали, создавали семьи и растили детей в достойной и комфортной обстановке. Ремонтируются и оснащаются школы и стадионы, больница и поликлиники. Кстати, за пять лет районное здравоохранение благодаря программе «Земский доктор» приросло 40 специалистами, а 82 человека из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили новые квартиры.

Ежегодно в нашем районе проводится большое количество различных культурных мероприятий. Люди любого возраста могут найти себе занятия по душе: заниматься физическим развитием на стадионах и оборудованных открытых спортивных площадках, посещать творческие кружки или библиотеки. Например, для молодежи у нас есть лагерь молодежного актива NovoKuba, межмуниципальный сплав «Кубань-Тур», специальные курсы «Сам себе финансист» и проект «Школа молодого предпринимателя». Перечислять все возможности, которые созданы в муниципалитете для того, чтобы новокубанцы жили наполненно, активно, а значит, счастливо, газетной полосы не хватит. Приложим все усилия, чтобы качество жизни новокубанцев со временем только улучшалось.

Я от души поздравляю всех с Днем района! Нам повезло жить на прекрасной плодородной земле в то время, когда в нашей стране и крае созданы все условия для полного раскрытия человеческого потенциала. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, удачи во всех начинаниях. С праздником, земляки!

Показать еще