Кубанские Новости
Общество

В Каневском районе потеряли дорогу: она нигде не числится, а следовательно, никем не ремонтируется

В Каневском районе потеряли дорогу: она нигде не числится, а следовательно, никем не ремонтируется
Фото: Михаил Ступин

Жители хутора Черкасского больше 20 лет безрезультатно добиваются, чтобы к их населенному пункту отремонтировали дорогу, по которой они ежедневно добираются на работу, ездят школьный автобус и скорая помощь.

Хутор хочет жить

Черкасский в Каневском районе – хутор чуть больше чем на полсотни домов. О таких населенных пунктах за глаза говорят как о не особо перспективных. Сами жители Черкасского с этим определением категорически не согласны. Они уверены: их хутор жив и будет развиваться.

– Несмотря на то что в хуторе до сих пор нет газа, с электричеством бывают проблемы, дома свои никто не бросает. Здесь живут из поколения в поколение. К нам переезжают из других населенных пунктов подальше от шума и поближе к природе. В хуторе много семей с детьми, – рассказала коренная жительница Черкасского Анастасия Ермакова.

И правда, хутор очень чистый, дома здесь опрятные. Проехав по населенному пункту, мы встретили всего один заброшенный домик – и то потому, что хозяева отстроили рядом новое жилье.


– Я сам родился здесь и никуда уезжать не собираюсь, – поделился еще один житель Черкасского Виталий Донец. – Да, в самом хуторе нет предприятий. Сельчане работают на мясокомбинате или сахарном заводе в Стародеревянковской, а также в магазинах, Каневской ЦРБ, МЧС, полиции. Есть у нас и самозанятые жители. Например, я владелец ЛПХ. А еще у нас красивая и богатая природа. Местные плавни – отличная возможность для охоты и рыбалки. При желании здесь можно развивать экотуризм.

Писали всем – от главы до президента

Главное, что сегодня беспокоит жителей Черкасского, – это состояние подъездной к хутору дороги. Когда-то на участке длиной около 3 км был асфальт, но сегодня он весь разбит. Поездки по дороге – это сплошная болтанка и пыль.

– Я работаю фельдшером в Каневской ЦРБ, а также сопровождаю школьный автобус и отвечаю за здоровье ребят в пути следования, – рассказала Анастасия Ермакова. – Водитель автобуса у нас очень аккуратный, профессионал. Но и он не может избежать тряски по непригодной дороге. А еще по ней ездит скорая помощь. Представьте, каково везти по такому участку пациента в больницу, если вдруг понадобится экстренная госпитализация! У нас есть еще одна дорога – объездная. Но и там сплошная пыль, а когда пройдут дожди – грязь. Тем более по объездной трассе школьный автобус ходить официально не может. ГИБДД выдала заключение о том, что учеников необходимо доставлять на уроки именно по разбитой асфальтированной дороге.


Ремонта этого участка в хуторе ждут больше 20 лет. В 2006 году старожилы писали даже президенту России. И как будто дело сдвинулось с мертвой точки. Был сход с участием представителей районной администрации и сельского поселения. Хуторянам пообещали привести в порядок дорогу к 2008 году. Но все словами и ограничилось. Пару лет назад в хуторе все-таки увидели дорожную технику. Оказалось, что асфальт кладут внутри населенного пункта.

– Мы обновили дорогу в хуторе, а также водопровод, – рассказал заместитель главы администрации Стародеревянковского сельского поселения Илья Власенко. – Но, к сожалению, подъездную дорогу пришлось оставить в том состоянии, в каком она и была.

Тогда хуторянам и объяснили причину. Официально их подъездная дорога не состоит на балансе муниципалитета и числится как бесхозная. А следовательно, ремонтировать ее не могут.

Жители Черкасского решили подлатать самые проблемные участки за свои деньги.

– В прошлом году по тысяче рублей собрали с каждого двора с целью купить б/у асфальт. Приобрели два тонара. Асфальт высыпали в начале хутора, а потом своими силами – кто трактором, кто тачками – возили и рассыпали с лопатами, трамбовали, – вспоминает Анастасия Ермакова.

Но этих усилий хватило всего на год. Теперь дорога вновь в плачевном состоянии.

Анастасия Ермакова направила письмо на специальную платформу #НапишиКондратьеву, где подробно рассказала о дорожной беде.
Она и все жители Черкасского хотят верить, что на уровне края обратят внимание на их проблему.

– Очень ждем, когда дорогу поставят на муниципальный баланс. И наконец можно будет планировать ее ремонт. Даже если у поселения и района не хватит средств, мы знаем, что сегодня в крае активно работают программы, в том числе федеральные. И наш район регулярно подает заявки на участие в них. Наверняка появится возможность отремонтировать и нашу дорогу в рамках таких программ, – надеется Виталий Донец.

Найдись, хозяин!

Наша редакция направила запрос в администрацию Каневского района на имя заместителя главы муниципалитета по вопросам архитектуры, градостроительства и ЖКХ Максима Фоменко.

"Данная автомобильная дорога на балансе казны муниципального образования Каневской район не состоит. 13 ноября 2019 года она была поставлена на кадастровый учет как бесхозяйная автомобильная дорога. В соответствии с действующим законодательством постановка на баланс казны муниципалитета возможна по истечении одного года с момента постановки на кадастровый учет как бесхозяйной. Таким образом, постановку планируется произвести до 31 декабря 2020 года. До этого момента расходование бюджетных средств муниципального образования и распоряжение автодорогой по закону не допускаются. После постановки на баланс казны будут рассмотрены варианты ремонта автодороги с учетом возможностей бюджета муниципального образования", – пришел ответ из районной администрации.

Мы также попросили разобраться в ситуации министра транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Алексея Переверзева. И ожидаем ответа от ведомства.

А жители хутора Черкасского тем временем не теряют надежду, что уже в этом году у дороги все-таки появится хозяин и наконец им назовут реальные сроки ее ремонта.

Справка «КН»

Хутор Черкасский Каневского района
Входит в состав Стародеревянковского сельского поселения. В хуторе одна улица – Береговая. На сегодняшний день здесь чуть более 50 домов. В населенном пункте проживает порядка 110 человек, много семей с детьми. Местные жители работают в станице Каневской, а также в поселке Сахарного Завода. Учеников из хутора возит автобус в школу № 15 станицы Стародеревянковской. За медицинской помощью местные жители обращаются в Каневскую ЦРБ.

Показать еще