Кубанские Новости
Общество

Глава Анапы Василий Швец обозначил приоритеты в работе на ближайшие 5 лет

Глава Анапы Василий Швец обозначил приоритеты в работе на ближайшие 5 лет
Василий Швец
Фото: администрация Анапы

2 октября состоялась церемония инаугурации мэра Анапы.

Вступив в должность главы города-курорта, Василий Швец выступил с речью, в которой обозначил ключевые направления работы на своем посту.

- Расскажите, пожалуйста, в каком направлении будет двигаться город-курорт?

– Сегодня консолидированный бюджет Анапы составляет 5,5 млрд рублей. Перед своей командой ставлю задачу за предстоящую пятилетку увеличить эту цифру вдвое. И здесь главным локомотивом должен быть санаторно-курортный комплекс. Анапе нужны новые здравницы мирового уровня, отели категории 5 звезд. А наши объекты потребительской сферы должны стать эталоном качества курортного сервиса, – подчеркнул Василий Швец.

- Сегодня Анапа имеет всё необходимое, чтобы стать круглогодичным курортом. Как будете развивать туризм?

- В планах – развитие событийного и лечебного туризма. В ближайшее время мэрия займется проработкой перспектив курорта, насыщением мероприятиями, фестивалями, выставками всех 12 месяцев, а не только летних.

Анапа должна стать всероссийским центром курортологии, центром детского, семейного, делового и событийного туризма.

- Будут ли создаваться новые туристические объекты?

- Важный фактор продвижения курорта – новые достопримечательности. Есть амбициозный проект: продолжить анапскую набережную до Лысой горы. Это будет широкая прогулочная зона с велодорожками, детскими и спортплощадками, малыми архитектурными формами. Другое направление ее развития – в сторону Витязево. От климатопавильона до курортного поселка протянется экологичная деревянная набережная. Проект позволит сохранить дюны и в то же время проложить по ним уникальный терренкур с пешеходной и велозоной, смотровыми площадками.

В перспективе – создание особой экономической зоны в районе станицы Благовещенской, новых объектов агротуризма, технопарка с экологически безопасным производством.

Кроме инвестиций и обеспечения наших здравниц местной продукцией, эти проекты дадут новые рабочие места и помогут развить инфраструктуру сельских территорий. Всё это позволит нам двигаться дальше и сделать Анапу комфортной не только для гостей, но, в первую очередь, для местных жителей.

- Подготовка к новому курортному сезону уже ведется?

- Ещё одна задача: улучшение существующих и создание новых комфортных общественных пространств: прогулочных зон, парков, скверов. Поставлена задача – ежегодно высаживать в Анапе не менее 3-х тысяч деревьев, в каждом населенном пункте разбить парки и скверы.

К сезону-2021 обустроенных пляжей должно стать больше. Они будут оформлены в едином стиле и доступными для всех.

- Расскажите о работе в отрасли социальной сферы.

- Важнейшее направление – строительство соцобъектов. Анапа должна гордиться не количеством введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья, а количеством и качеством социальных объектов. Сейчас мы определяем места для строительства будущих школ, спортивных комплексов, домов культуры.

Системы безопасности и жизнедеятельности курорта ждет модернизация. Анапа станет т.н. «умным городом». Будет реализован проект цифровизации городского хозяйства. Это усовершенствует систему «Безопасный город», позволит внедрить технологии умного ЖКХ, умных парковок, общественного транспорта и всего комплекса составляющих современного курорта. Улучшения коснутся качества связи и интернета.

- Что будет с Генеральным планом города?

- Начата масштабная работа по внесению изменений в генплан города. Обновленный документ, учитывающий все пожелания анапчан, будет принят до конца 2021 года. В основе будет принцип кластерного развития – комплексное освоение территорий под курортные, спортивные и медицинские объекты.

Мы уже отзываем выданные ранее решения на строительство многоэтажных жилых комплексов на побережье, дополнительно резервируем участки под зеленые зоны и соцобъекты. Боремся, по сути, за каждый квадратный метр курортной земли. Это очень непростая работа, но мы обязаны это делать, чтобы сохранить наш город для следующих поколений, для наших детей, которым здесь жить и расти.

Понимаю, какая ответственность лежит на мне, и я обязан оправдать ваше доверие, доверие жителей, и сделать всё, чтобы Анапа стала самым экологичным, инновационным, комфортным для жителей и гостей курортом мирового уровня. Уверен, что у нашей с вами команды всё получится.


Показать еще