Кубанские Новости
Общество

Ученые опровергли миф о медицинских масках

Ученые опровергли миф о медицинских масках
Фото: pixabay.com

Американские ученые провели исследование и не нашли свидетельств того, что маски и респираторы увеличивают концентрацию углекислого газа в организме.

Выводы медиков опубликовал научный журнал Annals of the American Thoracic Society.

Как рассказал один из авторов исследования, доцент Университета Майами (США) Майкл Кампос, многие люди отказываются от ношения этих средств защиты органов дыхания или делают это неправильно из-за того, что им «не хватает кислорода» или из-за проблем с дыханием.

В связи с этим медики решили проследить за тем, как маски влияли на уровень кислорода углекислого газа в крови 30 добровольцев. Из них 15 человек были молоды и здоровы и столько же – были пожилыми и имели хроническую обструктивную болезнь легких.

Участники в масках шесть минут прошлись прогулочным шагом на беговой дорожке, после чего около получаса находились в состоянии покоя. Ученые в это время отслеживали изменения.

В обоих случаях медики не обнаружили негативных изменений в концентрации. Кампос отмечает, что маски не влияют на обмен газами в нормальных условиях – в состоянии покоя или при спокойной ходьбе.

– Важно, чтобы люди поняли, что дискомфорт при ношении маски связан не с нарушениями газообмена, а с тем, что легким приходится прилагать больше усилий для вдохов и выдохов, – отметил он.

Подобные результаты, по мнению ученых, говорят о том, что у неприятных ощущений по поводу респираторов и масок психологическая или нейрофизиологическая подоплека, передает ТАСС.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», американские ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, какая маска эффективнее всего предохраняет человека от риска заразиться.

Показать еще