Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре могут списать около 10 чешских трамваев «Татра», не подлежащих восстановлению

В Краснодаре могут списать около 10 чешских трамваев «Татра», не подлежащих восстановлению
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Трамвайные вагоны марки «Татра Т3» находятся на балансе Западного депо и курсируют по городским маршрутам уже 40 лет.

- Предварительно к списанию готовят около 10 чешских вагонов, которые не подлежат капитально-восстановительному ремонту, - сообщает пресс-служба городской администрации.

Как рассказали в Краснодарском трамвайно-троллейбусном управлении, решение об их списании еще не принято — ему предстоит несколько этапов согласования. Соответственно, о количестве трамваев и сроках списания говорить преждевременно.

В настоящее время в результате масштабного обновления подвижного состава, в этом году Западное депо пополнят 35 новых трамваев, возникает вопрос дефицита места. В депо уже доставлено 20 новых трамваев производства Усть-Катавского вагоностроительного завода, половина из них уже на линии.

До поступления новых трамваев парк Западного депо насчитывал 140 вагонов, произведенных еще в советское время, это:

  • чешские трамваи марки «Татра Т3» — 57 ед. (красно-желтые);
  • модернизированные «Татра Т3-Е» — 78 ед. (красно-белые);
  • отечественные вагоны завода «Уралтрансмаш», модель 71–407 — 5 ед.

Напомним, в прошлом году на линию вышли 35 новых вагонов, столько же вагонов пополнят Западное депо Краснодара и в 2020 году. В город прибыл уже 20-й новый вагон партии этого года. В 2021 году в краевую столицу поставят еще 30 односекционных вагонов.

Новые трамваи — низкопольные, оснащены кондиционерами (кабина водителя и салон), с учетом опыта поставок прошлого года добавили несколько новых требований.

Стартовавшее в 2019 году обновление парка электротранспорта стало самым масштабным для КТТУ за последние 40 лет. На линию уже вышли 48 новых трамваев.

Обновление подвижного состава идёт при поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. По его решению из краевого бюджета Краснодару выделили в общей сложности 3 млрд руб. на трехгодичную программу обновления трамвайного парка на 2019, 2020 и 2021 гг.

Показать еще