Кубанские Новости
Общество

Вирусолог назвал сроки победы над коронавирусом в России

Вирусолог назвал сроки победы над коронавирусом в России
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Победить пандемию коронавируса в России возможно к концу 2021 года.

Такие сроки спрогнозировал заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев.

Он отметил, что заболеваемость COVID-19 продолжит расти, пока иммунитета не будет у 70% населения. Сейчас, по его информации, от 30 до 40% жителей имеют антитела.

Академик РАН предположил, что в январе или феврале заболеваемость пойдет на спад из-за погодных условий. Однако пока не стоит ждать больших изменений – вирус будет попадать в страну из-за границы. Кроме того, в регионах России разная ситуация с распространением COVID-19.

По словам Зверева, сейчас по стране наблюдается подъем заболеваемости, однако он ожидаемый. По его словам, в феврале-марте рост заражений шел почти в геометрической прогрессии, а сейчас – «это уже плато фактически».

Он также выразил мнение, что сейчас нельзя ужесточать ограничения. По словам академика РАН, стоит сравнить потери от коронавируса с потерями от ограничительных мер.

– Как показал опыт, люди, находящиеся на изоляции, здоровее не становятся, хроники усугубляют свои болезни, не могут вовремя получить медпомощь, – цитирует Зверева «Интерфакс».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в Краснодарском крае за последние сутки подтвержден 101 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Таким образом на 2 октября на Кубани вирус диагностирован у 14 184 человек.

Показать еще