Кубанские Новости
Общество

Правительство расширило обязательства регионов по решению проблем обманутых дольщиков

Правительство расширило обязательства регионов по решению проблем обманутых дольщиков
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Теперь регионы должны будут отчитываться и о защите прав пайщиков, купивших квартиры через ЖСК

Региональные власти будут отчитываться о решении проблем не только обманутых дольщиков, но и пайщиков, купивших квартиры через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), сообщает кабмин .

Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Планы-графики («дорожные карты») по решению проблем обманутых дольщиков составляют руководители регионов. В таких документах указывается перечень проблемных домов и недобросовестных компаний, количество обманутых дольщиков, а также меры, способы и сроки восстановления их прав. Соотношение количества договоров долевого участия в проблемных домах к общему количеству договоров учитывается при оценке эффективности региональной власти.

Раньше в такую «дорожную карту» вносились сведения, которые касались только жилья, приобретённого по договору долевого участия. Теперь в ней должны появиться данные по квартирам, купленным через жилищно-строительные кооперативы, пайщики которых также оказались обманутыми. Кроме того, в «дорожную карту» будут добавлены сведения о нежилых помещениях, например, о кладовках и машино-местах, которые приобрели граждане.

В распоряжении также указано, что руководители регионов должны обновлять план-график один раз в квартал и размещать его в Единой информационной системе жилищного строительства на сайте наш.дом.рф. Это поможет гражданам следить за актуальной информацией о ходе строительства проблемных домов.

Подписанным документом внесены изменения в распоряжение Правительства от 26 мая 2017 года №1063-р.

Показать еще