Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Как уберечь подростков от повторных преступлений и суицидов

Об этом шла речь на краевой комиссии по делам несовершеннолетних.

Преступления от безделья

Заседание провела вице-губернатор Анна Минькова в режиме видеоконференции, в нем приняли участие представители муниципалитетов.

По статистике, роста подростковой преступности по сравнению с прошлым годом не наблюдается, однако работу по ее профилактике нельзя останавливать ни на один день. Ведь пятая часть всех совершаемых правонарушений – повторные. И чаще всего они происходят от того, что детям просто нечем заняться.

– Сегодня более чем достаточно ресурсов, чтобы эту занятость обеспечить, просто мы не всегда их используем, – подчеркнула Анна Минькова. – Надо в полной мере задействовать учреждения дополнительного образования, спортивные секции. На днях в крае открылись 42 центра дополнительного образования «Точка роста», всего в регионе их работает более 200. Это чрезвычайно интересное для детей направление, школам стоит активно привлекать туда подростков.

В специальных закрытых школах подростки не просто отбывают наказание, а получают шанс на новую жизнь.

Еще один инструмент, который, по мнению вице-губернатора, также не в полной мере используется, – это специальные закрытые школы, такие как в станице Переясловской Брюховецкого района. Здесь дети не просто отбывают наказание, а получают шанс на другую жизнь. И многих повторных правонарушений удалось бы избежать, если бы подростков не сажали сразу в колонии, а отправляли в спецшколы.

– Сегодня в спецшколе у нас занята всего половина мест. Если говорить в абсолютных цифрах, то за восемь месяцев несовершеннолетние совершили 414 преступлений небольшой и средней тяжести, по решениям судов только пять подростков были освобождены от наказаний и помещены в спецшколу. Это меньше, чем в прошлом году. Надо, чтобы муниципальные комиссии проявляли инициативу в этом направлении. Дети из этой спецшколы выходят уже с осознанием того, чем и как заниматься в жизни, радикальным образом меняют свое мышление, – уверена Анна Минькова.

Наставник поможет

Представитель ГУ МВД России по Краснодарскому краю Константин Емченко рассказал, что в крае общее количество преступлений, совершенных ранее судимыми подростками, снизилось. По статистике, они не совершали убийств и изнасилований, но были задержаны за 16 краж, 3 грабежа и 3 угона машин. Около 60 процентов преступлений совершено группами подростков, более 120 таких групп сейчас состоит на профилактическом учете.

Кроме того, в 14 муниципалитетах наблюдается рост подростковой преступности. Иногда преступления совершаются в состоянии алкогольного и наркотического опьянения – члены комиссии потребовали тщательно разбираться в каждом конкретном случае и выяснять, где и кто продал детям алкоголь и наркотики. Виновные должны нести наказание.

Анна Минькова отметила, что необходимо как можно быстрее запускать институт наставничества для трудных подростков, перекладывать контроль на плечи одних только психологов неправильно. Причем в роли наставников должны выступать взрослые, состоявшиеся в жизни люди, в идеале – мужчины.

– Не надо читать детям нотации. Не в этом задача наставников. Они должны быть примером для подростков, это могут быть учителя ОБЖ, тренеры спортивных школ. В каждом населенном пункте есть такие люди, – подчеркнула вице-губернатор.

Игры со смертью

Обсуждая проблему попыток суицида, члены комиссии обратили внимание на то, что большинство детей, которые оказались в сводке, из внешне благополучных семей, поэтому они и не попадали под пристальный контроль правоохранительных структур. Статистика пугающая: 20 детей покончили с собой, 48 – пытались это сделать. Чаще всего попытки суицида демонстративные и имеют цель привлечь внимание, а не всерьез распрощаться с жизнью. Причины не новы: конфликты в семье и со сверстниками, несчастная любовь. Причем абсолютное большинство подростков учились в школах, колледжах и были все время на виду у взрослых.

Казалось бы, заметить неладное должны были школьные психологи, но, учитывая огромную перегруженность большинства школ, им это просто не под силу. Анна Минькова отметила, что по-прежнему очень важной остается роль классных руководителей – именно они больше и чаще других общаются с подростками, видят их каждый день и иногда должны просто поинтересоваться причинами подавленного настроения или повышенной нервозности ребенка. Безусловно, в силу разных обстоятельств не в каждом случае можно предотвратить гибель, но достаточно, чтобы каждый взрослый всего лишь не оставался равнодушным и не проходил мимо детских бед.

Чаще всего попытки суицида у детей демонстративные и имеют цель привлечь внимание, а не всерьез распрощаться с жизнью.

Кроме того, подростков из группы риска стоит привлекать к работе различных общественных организаций, например занимающихся поиском пропавших детей. В крае действуют поисково-спасательные отряды «Лиза Алерт» и Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям, подростки охотно участвуют в их поисковых операциях, им это интересно.

– Около 50 тысяч жителей Кубани зарегистрированы в качестве добровольцев, и эта сфера активно развивается. Вовлекая подростков в волонтерскую работу, мы даем им ощущение своей нужности, – отметила вице-губернатор.

Также в преддверии начала отопительного сезона члены комиссии обсудили вопросы профилактики травмирования несовершеннолетних в результате пожаров и межведомственное взаимодействие по информированию о несовершеннолетних и родителях, употребляющих алкоголь, психотропные средства и наркотики.

Наставниками для трудных подростков должны стать взрослые, состоявшиеся в жизни люди – тренеры, педагоги.