Кубанские Новости
Общество

Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине

Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине
Фото: twitter.com/NobelPrize

Нобелевской премии мира в области физиологии и медицины в этом году удостоились ученые Харви Альер, Макл Хоутон и Чарльз Райс.

Специалисты получили награду за открытие вируса гепатита С. В заявлении на сайте премии говорится, что лауреаты внесли решающий вклад в борьбу с передаваемым через кровь гепатитом – серьезной проблемой здравоохранения, вызывающей цирроз и рак печени у людей во всем мире.

Ученые сделали основополагающие открытия, которые привели к идентификации вируса гепатита С. До этого было известно только о гепатитах А и В. Благодаря специалистам сегодня доступны высокочувствительные анализы крови на вирус, которые устранили посттрансфузионный гепатит во многих странах мира, значительно улучшив здоровье человечества.

Кроме того, их открытие позволило быстро разработать противовирусные препараты, направленные против заболевания. Впервые в истории болезнь можно вылечить, что вселяет надежды на полное искоренение вируса гепатита С, пишут «Известия».

Нобелевская премия открылась 5 октября с объявления лауреатов в области физиологии и медицины. До 12 октября станут известны лауреаты по физике, химии, литературе, экономике и обладатели Нобелевской премии мира.

Показать еще