Кубанские Новости
Общество

Доплаты и надбавки: на что могут рассчитывать российские педагоги

Доплаты и надбавки: на что могут рассчитывать российские педагоги
Фото: предоставлено пресс-службой Краснодарское региональное отделение ВПП «Единая Россия».

И из чего будет складываться их зарплата.

Во время пандемии со сложностями в процессе обучения столкнулись не только школьники, но и педагоги — им пришлось вести уроки полностью дистанционно. «Единая Россия» с самого начала включилась в работу, чтобы максимально облегчить вынужденный дистант. Вместе с Минпросвещения организовала телеуроки на одном из федеральных телевизионных каналов страны, чтобы не останавливать процесс обучения.

Совместно с профильным министерством и Агентством стратегических инициатив провела акцию «Помоги учиться дома» − школьники из многодетных и малообеспеченных семей, а также учителя получали гаджеты для дистанционного обучения. В отдельных регионах педагоги получили льготные тарифы на безлимитный интернет.

Так, в Краснодарском крае на взносы кубанских единороссов для дистанционного обучения школьников закуплено более 300 единиц оргтехники − планшеты и ноутбуки. В рамках акции «Помоги учиться дома» их передали как лично нуждающимся семьям, так и через учебные заведения. Средства на приобретение гаджетов партийцы перечислили, откликнувшись на призыв лидера «Единой России» Дмитрия Медведева.

«Такая техническая поддержка позволила сотням школьников из малообеспеченных семей не прерывать учебу, которая весной прошлого года вынужденно перешла в дистанционный формат, выпускники смогли успешно сдать экзамены. С учетом тревожной текущей эпидситуации эти гаджеты могут вновь пригодиться для учебы. Акция, по сути, стала важной инвестицией в стабильность образовательного процесса», − подчеркнул лидер кубанских единороссов Николай Гриценко.

Во время дистанционной учебы помимо прочего остро встал вопрос оплаты труда педагогов − в «Единую Россию» поступали жалобы о снижении им зарплат якобы из-за уменьшения нагрузки в период пандемии. О недопустимости подобных мер говорили на всех уровнях. Права учителей удалось отстоять. При этом даже расширился список доплат. К примеру, «Единая Россия» добилась того, что учителя теперь получают допвыплаты не только за работу на ЕГЭ, но и за ОГЭ — экзамен в 9-ом классе сдают в два раза больше школьников, чем в 11-ом, поэтому нагрузка на педагогов выше, и ее нужно оплачивать.

Партия разработала предложения, которые позволят в дальнейшем не допускать перегибов и разницы в зарплатах в регионах.

«Единая Россия» предложила изменить соотношение оклада и надбавок в структуре зарплаты. Оклад должен составлять 70% от суммы, которую получает учитель за работу. Сейчас она зачастую составляет только 30%. Остальное «добивают» за счет допнагрузки.

«Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30 процентов. А чтобы добиться выполнения майского указа, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы. Тех же учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать классное руководство, вести факультативы. Это неприемлемо», − сказал ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

То же касается и соотношения зарплат руководителей и сотрудников — в «Единой России» считают, что будет справедливым ввести четкий коэффициент соотношения этих зарплат, чтобы руководство не получало в разы больше подчиненных.

Показать еще