Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Разыскиваются родственники погибших партизан

Разыскиваются родственники погибших партизан
Митинг в честь освобождения станицы Советской от фашистов (зима 1943 года). В полушубке Иван Мусин, легендарный командир партизанского отряда, в котором воевали Яша Галустов и Галя Лукашова.
Фото: из архивов Олеси Гуровой и Виктора Ряскина

«Кубанские новости» заинтересовались судьбой юных партизан из Новокубанского района, погибших в годы Великой Отечественной войны. Надеемся, собранный с помощью нашей редакции и местных краеведов материал ляжет в основу дальнейшей поисково-исследовательской и патриотической работы.

Уходили на войну ребята

Школа № 9 станицы Советской Новокубанского района участвует в патриотическом движении города Армавира «Марш памяти юных», в основе которого лежит виртуальная энциклопедия историй о судьбах детей, в разное время совершивших героические поступки.

Заполнить чистые страницы этого проекта предложила заместитель директора школы Олеся Гурова. При встрече она обратила внимание нашего корреспондента на то, что во время фашистской оккупации двое ее юных земляков Яша Галустов и Галя Лукашова воевали в партизанском отряде и погибли от рук врагов.

– В рамках «Марша памяти юных» наша школа готова заняться поисковой работой по сбору информации о жизни и подвиге этих ребят. Жаль, сведений об их судьбе сохранилось мало, – сказала Олеся Гурова и попросила редакцию помочь в поиске более точных данных о судьбе этих молодых людей.

Со своей стороны «Кубанские новости» направили официальные запросы в краевые архивы с просьбой поделиться с общественностью имеющимися материалами.

Народные мстители

В Центре документации новейшей истории Краснодарского края подтвердили, что Галина Егоровна Лукашова (1923 года рождения) и Яков Леонтьевич Галустов (1925 года рождения) действительно были бойцами Советского партизанского отряда Армавирской группы, в которую входили шесть подразделений из близлежащих населенных пунктов.

Из полученных редакцией документов стало известно, что осенью 1942 года кубанские партизаны действовали в горах Карачаево-Черкесии. Из-за нехватки продовольствия и боеприпасов командованием соединения было принято решение разделиться на три колонны и уйти в сторону Туапсе.

Партизаны станицы Советской после возвращения домой в 1943 году.
Фото: из архивов Олеси Гуровой и Виктора Ряскина

Но отряды Отрадненского, Спокойненского и Удобненского соединений не выполнили полученный приказ и вернулись в родные станицы, где были схвачены и казнены оккупантами. Зато партизанские отряды Армавирского, Советского, Успенского районов и с ними подразделение попавших в окружение красноармейцев к 9 ноября 1942 года, преодолев тяжелейший путь, все-таки вышли к своим.

По архивным данным, располагая недостаточным вооружением и имея личный состав непризывного возраста, отряды Армавирской группы в тылу врага провели 33 боевые операции, уничтожили более 800 гитлеровцев, взорвали 2 моста, вывели из строя порядка 5 км линий связи противника.

Опасные тропы

Из сведений о наших героях известно, что 19-летняя Галина Лукашова и 17-летний Яков Галустов (армянин по национальности) – колхозники, родом из станицы Бесскорбной Советского района (ныне Новокубанское МО. – Прим. авт.), в партизанском отряде состояли с 4 августа 1942 года.

Причем Яша в одной из схваток с врагом был ранен. Возможно, поэтому он попал в группу из 14 больных и ослабленных бойцов, которых во время перехода из Карачаевских лесов в Майкопские по их согласию отправили домой на оккупированную территорию с партизанским заданием.

«Все партизаны, за исключением группы из трех человек и еще одной группы из четырех человек, прошли к цели и остались живыми. Погибла группа в составе Лукашовой и одного пятнадцатилетнего мальчика…» – приводит информацию, записанную со слов секретаря районного партийного комитета Советского района, краевой архив.

От редакции

К сожалению, фотографии юных партизан не сохранились. Но по нашей просьбе учащаяся школы № 9 Дарья Касьянова изобразила Яшу Галустова таким, каким она представила себе отважного парня. Этот рисунок займет достойное место в школьном музее, а в День Победы вместе с другими фотографиями ветеранов пройдет в колоннах Бессмертного полка.

– Скорее всего, этот пятнадцатилетний мальчик и был Яша Галустов, возможно, он выглядел моложе своих 17 лет. Или, когда уходил в партизанский отряд, прибавил себе пару лет, что в то время было не редкость, – уверен краевед из станицы Советской, учитель истории Виктор Ряскин.

В 90-е годы он буквально спас из огня воспоминания комиссара Советского партизанского отряда Петра Карахаенко.

По уцелевшим рукописям краеведу удалось установить, что среди молодых партизан, которые погибли и пропали без вести в боях с врагом в октябре 1942 года, были не только Яков Галустов и Галина Лукашова, но и Вера Гридасова и Петр Яковенко, которым также не было еще и 20 лет.

Поиск продолжается

Как часто бывает, во время работы над историческими материалами появляется много новой информации.

Так, если о трагической судьбе Яши Галустова и Гали Лукашовой нам стало известно немного больше, то при каких обстоятельствах погибла 17-летняя партизанка Вера Гридасова, о которой упоминает комиссар отряда, ничего неизвестно. Нет подробных сведений также о дальнейшей судьбе и точном возрасте Петра Яковенко.

К сожалению, до сих пор неизвестны обстоятельства пленения и место захоронения молодых партизан. Имеющиеся в распоряжении редакции материалы мы передали заместителю директора школы № 9 станицы Советской Олесе Гуровой. Вместе со своими учениками она продолжит поисково-исследовательскую работу в этом направлении в рамках патриотического движения «Марш памяти юных». Возможно, поисковикам удастся узнать о судьбе или найти родственников юных партизан.

О собранной информации мы сообщили создателю виртуальной энциклопедии «Дети-герои», библиографу Армавирской центральной городской библиотеки Юлии Королевой. Она пообещала внести в списки имена Яши Галустова и Веры Гридасовой.

Что касается Гали Лукашовой, то по возрасту – а она старше 18 лет – девушка не подпадает под статус юного героя. Тем не менее отважная партизанка навсегда останется в памяти земляков, в том числе и благодаря поисковой деятельности нашей газеты.

Показать еще