Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае более 50% федеральных дорог не отвечают интенсивности трафика

В Краснодарском крае более 50% федеральных дорог не отвечают интенсивности трафика
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Более 50% федеральных дорог в регионе не соответствуют интенсивности транспортных потоков в разгар курортного сезона.

В условиях значительного увеличения на дорогах края автомобилей, особенно в курортный сезон, создаются условия для образования пробок.

- Существующие двух- и трехполосные автомобильные дороги проектировались из расчета интенсивности движения от двух до шести тысяч единиц в сутки. Фактически на основных направлениях, ведущих на Черноморское побережье, интенсивность движения достигает 40-50 тысяч автомобилей в сутки. Федеральные дороги первой категории (четыре полосы и более, ширина полосы 3,75 м, — прим. ред) составляют 17%, — сообщила начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю Ирина Заватская.

Она уточнила, что ширина проезжей части более 50% федеральных дорог не отвечает интенсивности транспортных потоков.

Минувшим летом самыми загруженными стали участки дорог, ведущие в направлении Сочи и Новороссийска. В первую очередь это трехполосные участки автодороги М-4 «Дон» от Горячего Ключа до Джубги, автодорога федерального значения А-147 Джубга — Сочи — граница с Республикой Абхазия от поселка Джубга до Туапсе, а также в границах Лазаревского района Сочи.

По данным ведомства, основным маршрутом движения транзитного транспорта стало направление к Керченской переправе и в Крым со стороны Ростовской области, кратчайший маршрут проходит по дорогам регионального значения, включает в основном двух- и трехполосные участки, при этом следует через густонаселенные пункты и пересекается с железными дорогами в одном уровне.

Так, протяженность маршрута от границы с Ростовской областью до Крымского моста составляет более 400 км, из них только 80 км или 19% от общей протяженности маршрута соответствует I категории дорог.

В курортный сезон на этих участках скорость транспортного потока не превышала 20 км/ч.

Заватская также отметила, что кардинальное улучшение ситуации с заторами в направлении Крыма произойдет после завершения строительства автодороги федерального значения на участке от Краснодара через Темрюк до хутора Белого, а также завершения реконструкции участка федеральной дороги Новороссийск — Керчь от Анапы до подъезда к Крымскому мосту, строительства обхода Тимашевска и дальнего западного обхода Краснодара, пишет ТАСС.

Как сообщали «Кубанские новости», президент России Владимир Путин поручил правительству проработать проекты развития автотрасс и железных дорог, которые ведут к Черноморскому побережью.

– На Кубань ежегодно приезжают миллионы туристов на своих машинах, что увеличивает трафик. А в период пандемии, когда стал активно развиваться именно внутренний туризм, нагрузка на дорожную инфраструктуру возросла в разы. Поэтому вопрос пропускной способности трасс к побережью обострился, – отметил губернатор.

Вениамин Кондратьев добавил, что вопрос реконструкции автомобильных трасс и железных дорог имеет большое значение для Краснодарского края, так как он является курортным и транзитным регионом, через который проходят трассы к Черному и Азовскому морям, к Крымскому полуострову.

Показать еще