Кубанские Новости
Общество

Эксперты предупредили о мошенничестве с вымышленными долгами по ЖКХ

Эксперты предупредили о мошенничестве с вымышленными долгами по ЖКХ
Мошенники могут рассказать о плановых обходах, о возникшей задолженности, о сопровождении лиц, реализующих меры социальной и государственной поддержки.
Фото: pixabay.com

Прежде чем впускать к себе домой незнакомых людей, необходимо убедиться в том, что они действительно являются сотрудниками тех организаций, которые они озвучили.

Эксперты Национального центра финансовой грамотности предупреждают россиян о набирающих популярность мошеннических схемах с «липовыми» полицейскими, судебными приставами и сотрудниками ЖКХ, которые занимаются вымогательством под предлогом вымышленной задолженности за коммунальные услуги, передает «РИА Новости».

— Часто они работают вдвоем: один из мошенников, по легенде, представляется сотрудником вашей управляющей компании, а другой — сотрудником государственной службы. Люди в форме подсознательно вызывают доверие у граждан, особенно если вместе с ними пришли «представители» управляющей компании, — отметил эксперт центра Игорь Григорьянц.

По его словам, прежде чем впускать к себе домой незнакомых людей, необходимо убедиться в том, что они действительно являются сотрудниками тех организаций, которые они озвучили.

— Позвоните в вашу управляющую компанию или государственное учреждение, и убедитесь, что люди с советующим именем и фамилией являются ее сотрудниками и пришли именно к вам, — посоветовал специалист.

Мошенники могут использовать самые разные приемы, чтобы войти в квартиру и начать навязывать свою «легенду» жильцам, предупреждает другой эксперт Елена Бобкова.

— Они могут рассказать о плановых обходах, о возникшей задолженности, о сопровождении лиц, реализующих меры социальной и государственной поддержки. Под предлогом вымышленной задолженности по ЖКХ, переодевшись в костюм судебных приставов, они начнут угрожать отключением света, воды, тепла, газа, а потом предложат погасить часть задолженности наличными или переводом через терминал, — рассказала она. — Помните, за дверью могут быть не только мошенники, но и грабители, а это — куда опаснее.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее эксперт рассказал о способе мошенничества через Госуслуги.

Для мошенничества, связанного с порталом «Госуслуг», используются фальшивые сайты-двойники, фишинговые ссылки в письмах, отправляемых по почте, и звонки на мобильные телефоны.

Об этом рассказал консультант Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы джет» Александр Рогозин.

По его словам, ссылки на поддельный портал могут появляться на сторонних сайтах в виде рекламы с информацией о выплатах населению или льготах.

– Так, например, мошенники создавали поддельные сайты в период самоизоляции с сообщениями о выплатах семьям с детьми, с помощью которых похищались данные банковских карт, – пояснил эксперт.

Рогозин отметил, что избежать обмана можно, если самостоятельно заходить на официальный сайт портала «Госуслуг». Перед вводом данных стоит проверить адрес страницы на соответствие официальному.

Показать еще