Кубанские Новости
Общество

В сочинском дендрарии зацвела «желейная» пальма

В сочинском парке «Дендрарий» начался сезон созревания плодов бутии головчатой, которую также называют «желейная» пальма.

Бутия родом из Южной Америки. Она относится к семейству Пальмовых и насчитывает приблизительно 20 видов, которые в естественной среде растут на территории Бразилии, Южной Америки, Уругвая, Парагвая и Аргентины.

В коллекции парка «Дендрарий» насчитывается четыре вида и три разновидности этого растения. Большую популярность в мире получила бутия головчатая. Она вырастает до 6 м с диаметром ствола в 50 см. Пальма получила свое название благодаря утолщению у основания ствола. Ее можно увидеть в Сочи и Ялте.

С мая по июнь бутия начинает выпускать метельчатые колосовидные соцветия, которые состоят из цветочков светло-красного оттенка. Отцветая «желейная» пальма летом и только в конце сентября начинает давать плоды – овальные костянки, собранные в густые и крупные кисти.

Плоды напоминают небольшие абрикосы, они душистые с волокнистой мякотью и маленькой косточкой. Многие отмечают хорошо выраженный, сладко-кислый вкус этих костянок. Изначально шкурка плода имеет насыщенный зеленый цвет, который по мере спелости сменяется на оранжевый и коричневый, сообщили в пресс-службе сочинского нацпарка.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в августе в сочинском дендрарии созрели смертельно опасные плоды дерева Тунг Форда.

Показать еще