Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

«Как я переболел коронавирусом»: истории выживших

«Как я переболел коронавирусом»: истории выживших
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

«КН» собрали истории кубанцев, которые победили COVID-19 благодаря своевременному обращению за медицинской помощью и самоотверженности врачей.

тугаева.jpg

Марина Тугаева, главный редактор еженедельника «Юг Times»:

«Ковид разделил мою жизнь на до и после»

Главный редактор издания «Юг Times» Марина Тугаева в силу профессии знала все о мерах профилактики заражения коронавирусной инфекцией.

– В период пандемии я старалась ограничить контакты, с собой всегда были защитная маска и антисептики. Но, к сожалению, эти меры предосторожности не помогли уберечься от болезни из-за моего низкого иммунитета, – рассказала Марина.

В госпиталь она попала не сразу. Первый тест на ковид показал отрицательный результат.

– Я заболела 31 июля. Думала сначала, что это просто другой вирус. Не COVID-19. Температура в первые дни была 38, а затем выше – 39 градусов. Обратилась в поликлинику по месту жительства. Тест на коронавирус показал отрицательный результат, первое исследование КТ тоже было хорошим. Но буквально через неделю мне резко стало хуже. Начало сильно давить и печь в груди. Исчезли вкусы и запахи. Я с ужасом поняла, что это ковид. Хоть и не хотелось в это верить, – поделилась журналист.

В итоге Марина Тугаева попала в ковидный госпиталь Краевой клинической больницы № 2.

– Со всей уверенностью могу сказать, что если бы не врачи и медсестры в госпитале, а также постоянная поддержка друзей и коллег, которые писали, предлагали свою помощь, то я бы не выжила, – рассказала Марина. – Перед госпитализацией КТ показала, что у меня на тот момент были уже почти на 30 процентов поражены легкие. В больницу меня привезли с двусторонней вирусной пневмонией второй степени тяжести. Диагноз в медкарте «новая коронавирусная инфекция» звучал устрашающе.

По словам Марины, врачи делали все, чтобы она и другие больные в госпитале шли на поправку.

– Но по самочувствию это был настоящий ад. Постоянно преследовали слабость, одышка, тошнота. Дело в том, что у меня, как и у многих, кто заражается коронавирусом и попадает в госпиталь, начались проблемы с сердечно-сосудистой, нервной системами, ЖКТ. Я лежала и думала: есть ли жизнь после ковида? Отчаянно хотелось вылечиться и выйти из больницы. Потому что обычный город за окном казался каким-то нереальным и недоступным для нас – тех, кто оказался в «красной зоне». Привычную жизнь заменили нескончаемые капельницы, уколы, лекарственные препараты, боль и страх. На фоне всего этого были люди в белых «скафандрах», которые самоотверженно, несмотря на душный костюм, маски и резиновые перчатки в несколько слоев, выполняли свою работу в «красной зоне» и старались нам помочь.

Врачи отстояли Марину. Прошло уже практически полтора месяца с того момента, как она выписалась из госпиталя. Но до сих пор журналист проходит лечение в поликлинике и курс постковидной реабилитации.

– Организм полностью разбалансирован и не подчиняется мне, как после выздоровления от обычной простуды или гриппа. У меня еще сохраняются одышка, слабость, кашель и температура. Организм сейчас легко «цепляет» вирусы, ведь грипп и ОРЗ никуда не исчезли. Отдельно скажу про дыхание. Раньше этот процесс был таким естественным – я его просто не замечала. А сейчас приходится прилагать колоссальные усилия, чтобы делать дыхательную гимнастику, тренироваться надувать воздушные шарики, чтобы заставить работать легкие. Сегодня, если меня спросят, есть ли жизнь после ковида, я отвечу: есть, но она другая. Мне еще предстоит долгий и сложный путь возвращения в привычный мир после коронавируса, – призналась Марина.

Марина Тугаева призвала кубанцев не верить фейкам о том, что новой коронавирусной инфекции не существует, и самым внимательным образом относиться к своему здоровью, стараться укреплять иммунитет и соблюдать меры санитарной безопасности.


первышов.jpg

Евгений Первышов, глава администрации Краснодара:

«Встаешь утром и просто не чувствуешь запах кофе!»

Коронавирусом одинаково могут заразиться люди самого разного статуса и профессий. Не так давно болезнь перенес глава Краснодара Евгений Первышов. О том, что COVID-19 «подкараулил» его, несмотря на соблюдение мер предосторожности, мэр краевого центра сам рассказал 31 августа в своем Telegram-канале и записал видеообращение к горожанам и гостям города из больничной палаты.

– Нахожусь сейчас в больничной палате. Поставлен диагноз «коронавирусная инфекция». Никто не застрахован от этого коварного заболевания. Я соблюдал масочный режим и социальную дистанцию, пользовался антисептиками – тем не менее где-то меня этот вирус подкараулил, – поделился Евгений Первышов.

Глава Краснодара рассказывал и о том, как протекало его лечение в больнице.

– Врачи рекомендуют большую часть времени лежать на животе, чтобы снять нагрузку на легкие. Лечат уколами и капельницами, – делился с подписчиками канала мэр.

Евгения Первышова выписали из больницы 10 сентября. Еще несколько дней он соблюдал домашний режим восстановления после заболевания.

– Лечение прошло успешно. Огромные слова благодарности всем врачам и медицинским работникам – сам убедился, насколько много и самоотверженно они работают, чтобы победить коронавирус. Мы все можем сделать так, чтобы работы у них было меньше. Для этого нужно выполнять рекомендации и требования Роспотребнадзора: соблюдать социальную дистанцию, надевать маску в транспорте и магазинах, пользоваться антисептиком. Это не стопроцентная гарантия, но значительно снижается риск заболеть, – отметил глава Краснодара.

Также Евгений Первышов на своем опыте рассказал, какие особенности могут сигнализировать о заражении коронавирусом.

– Очень важно при первых признаках заболевания оставаться дома и обращаться к врачам. Для меня, например, таким сигналом стало отсутствие обоняния. Никогда раньше не думал, что так бывает. Встаешь утром и просто не чувствуешь запах кофе или одеколона. Берегите себя и своих близких! – еще раз призвал он.


Аршак Багдасарьян.jpg

Аршак Багдасарьян, заведующий кафедрой экстренной медицинской помощи Кубанского государственного медицинского университета:

«Для медиков все одинаково важны!»

Так случается, что неотложная помощь требуется не только обычным людям, но и врачам. В их числе оказался Аршак Багдасарьян. Он заболел пневмонией, и тесты на коронавирус дали положительный результат. Сначала под присмотром участкового терапевта Аршак Багдасарьян лечился дома, но потом его состояние ухудшилось, и скорая помощь доставила мужчину в Краевую клиническую больницу № 1. После восьми дней пребывания в стационаре он выписался домой со значительными улучшениями. Сейчас он продолжает реабилитацию дома.

– Я 27 лет руководил больницей скорой медицинской помощи, поэтому знаю систему изнутри. В Краевой клинической больнице № 1 настолько хорошо организованы все процессы и налажено медицинское обеспечение, что просто не к чему придраться. Все, начиная от санитарки и заканчивая заведующим отделением, действуют как единый слаженный механизм и добиваются отличных результатов! Спасибо за это главврачу Владимиру Порханову. Есть абсолютно все лекарства и необходимое оборудование, обследования и процедуры проводятся строго по регламенту. Круглые сутки пациенты окружены постоянным и пристальным вниманием. Я сначала думал, что такое внимательное отношение ко мне как к коллеге, а потом прошелся по коридору, увидел, как персонал носится со всеми больными, и понял: здесь нет привилегий, для медиков все одинаково важны! – уверен Аршак Багдасарьян.


Анна Нетребко.jpg

Анна Нетребко, оперная певица, уроженка Краснодара:

«Я здорова и свободна! Для общества не опасна!»

Известная в России и за рубежом оперная дива заразилась коронавирусом от коллеги по сцене. COVID-19 выявили у артиста Большого театра Ильдара Абдразакова. Вместе с ним в постановке была занята и Анна Нетребко. Певица сразу ушла на самоизоляцию и сдала тесты. Сначала они показали отрицательный результат. Но, к сожалению, коронавирус не обошел артистку стороной, и Анну Нетребко положили в больницу с пневмонией. Она прошла курс лечения и 23 сентября выписалась домой. А на днях поклонники заметили диву в Краснодаре, куда она приехала погостить к родственникам. Анна Нетребко с удовольствием прогулялась по парку «Краснодар» и поделилась:

– Я здорова и свободна! Для общества не опасна! Ура!

Также она решила откровенно рассказать о том, как протекала ее болезнь и как, на ее взгляд, можно снизить риск заражения коронавирусом.

– Вирус на каждого человека может повлиять по-разному и довольно быстро – этим он и опасен! У меня слабые легкие, подверженные бронхитным вирусам, поэтому я знала, что заболею сильно, и сразу, как только поднялась температура под 39, уехала в госпиталь. Вовремя! Болезнь смогли остановить быстро. Многочисленные капельницы, антибиотики, уколы от тромбоза (часто при ковиде) и плазма с антителами, дыхательные ингаляции гелием побили вирус за восемь дней. Обоняние почти восстановилось, я даже попробовала петь – и смогла! У меня была пневмония средней степени тяжести, я не использовала кислородную маску.

Я рада, что жизнь, работа и театр возвращаются и никакая болезнь никогда не станет доминантой нашей жизни. Укрепляйте иммунитет! Питайтесь правильно и ни в коем случае не выходите на улицу в больном состоянии – человек с температурой распространяет вирус быстрее всего. И последнее. Тесты могут быть неверны. Поэтому слушайте себя: потеря обоняния и температура – это точно оно, – поделилась Анна Нетребко.


шапи.jpg

Магомед-Шапи Сулейманов, полузащитник ФК «Краснодар»:

«Болезнь протекала в легкой форме, я выздоровел»

Коронавирус в мае 2020 года перенес футболист «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов.

– Я действительно перенес эту болезнь, вызванную вирусом. 1 мая прилетел в Краснодар из Махачкалы, зарегистрировался на горячей линии и самоизолировался в своей квартире на 14 дней, ни с кем не виделся и не контактировал. В ночь с 3 на 4 мая у меня поднялась температура, я вызвал скорую и сообщил клубному врачу. Утром у меня взяли тест, он был положительным. Я решил не рисковать и лег на госпитализацию в больницу. Болезнь протекала в легкой форме, я выздоровел, сдал все тесты, – рассказал футболист.

Он также призвал беречь пожилых людей, ведь именно они чаще всего переносят коронавирус в тяжелой форме.

Сейчас футболист продолжает активно тренироваться. На днях его вызвали в молодежную сборную России.

Показать еще