Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Краснодарские врачи из Краевой клинической больницы № 2 сделали прививки от COVID-19

Краснодарские врачи из Краевой клинической больницы № 2 сделали прививки от COVID-19
Вакцинирование восьмерых врачей заняло не больше 15 минут. И все они выходили из процедурного кабинета неизменно с улыбками и хорошим настроением.
Фото: Юрий Ходзицкий

Первый этап прививочной кампании для врачей, непосредственно работающих с пациентами, зараженными коронавирусом, стартовал в краснодарской Краевой клинической больнице № 2.

Надежный барьер от коронавируса

Медики получили новейшую отечественную вакцину «Спутник V», разработанную в научно-исследовательском центре им. Н. Гамалеи на основе аденовируса человека.

Напомним, что несколько месяцев назад Краевая клиническая больница № 2 была преобразована в ковидный госпиталь. Как рассказал ее главный врач Сергей Габриэль, здесь открыто порядка 670 коек для пациентов с диагнозом «коронавирусная инфекция». На сегодняшний день свободно лишь около 70 мест.

– Мы заранее составили списки врачей, которые получат прививку. Скажу сразу, что сомневающихся или отказывающихся от вакцины не нашлось. Наоборот, желающих принять участие в первой прививочной кампании оказалось гораздо больше, чем направленных нам вакцин. В «красной зоне» госпиталя (с пациентами, у которых подтвержден COVID-19) работает порядка 700 сотрудников медучреждения. А вакцин пока пришло всего 11, – рассказал Сергей Габриэль.

Фото: Юрий Ходзицкий

Первой спасительную прививку получила старшая медсестра второго неврологического отделения ККБ № 2 Елена Высоцкая. По ее словам, никаких особых последствий она не ощутила:

– Сначала вообще никаких изменений в самочувствии не было. Вечером появилась небольшая ломота в теле, но на следующее утро все прошло.

На следующий день прививки получили еще восемь медиков. Все они заранее прошли строгое анкетирование, в котором ответили на вопросы, касающиеся самочувствия, наличия аллергии и хронических заболеваний, контактов с больными COVID-19.

Когда важна скорость

В строго назначенное время утром 7 октября все восемь врачей-добровольцев пришли к дверям процедурного кабинета. Мужчины и женщины в униформе терпеливо ожидали приглашения медсестры на укол.

– Никаких сомнений и волнений. Потому что мы много повидали уже за прошедшие несколько месяцев – знаем, как тяжело иногда протекает болезнь и как непросто с ней бороться. И поэтому, возможно, лучше других понимаем, что вакцинирование – лучший способ избежать заражения коронавирусом. Ну и к тому же медики, которые сами делают уколы, их, как правило, не боятся, – сказала заведующая эпидемиологическим отделением ККБ № 2 Оксана Шмелева.

По словам медика, оставаться спокойной и уверенной в том, что все будет хорошо, помогает и знание, из чего сделана новая вакцина.

Фото: Юрий Ходзицкий

– Это нормальная практика изготовления вакцин, когда берут вирусные частицы, в которые можно встроить другие частицы, то есть получается такая хитрая вещь: иммунный ответ развивается, а самого вируса там нет, только его части. Это не первая вакцина, созданная таким путем, мы давно используем такого рода вакцины, – отметила Оксана Шмелева.

В процедурном кабинете врачи снова отвечают на вопросы о своем здоровье, у них проверяют температуру, кожные покровы, медсестра уточняет, когда в последний раз принимали участие в вакцинации (например, делали ли прививку от гриппа). И этот строгий контроль удалось пройти не всем. Один из медиков вспомнил, что всего две недели назад сделал прививку от гриппа. А это одно из противопоказаний к вакцинации от коронавируса. Важно, чтобы между этими двумя событиями прошло не менее месяца.

Подменить коллегу и оказаться в числе первых привитых от опасной инфекции счастливчиков вызвалась заведующая эпидемиологическим отделением ККБ № 2 Оксана Шмелева. Оказывается, в случае форс-мажора отложить уже приготовленный препарат обратно в холодильник нельзя.

– Это очень капризная вакцина в том плане, что требует особых условий хранения и использования. Так, хранить ее можно только в специальных морозильных камерах при температуре минус 18 градусов. Доставать препарат надо непосредственно перед вакцинацией, времени на использование немного – 30 минут. После этого он потеряет свою эффективность, – объяснила заведующая поликлиникой СКАЛ ГБУ «ККБ № 2» Елена Каменева.

Будет что рассказать пациентам

Вакцинирование восьмерых врачей заняло не больше 15 минут. И все они выходили из процедурного кабинета неизменно с улыбками и хорошим настроением.

– Ну а как иначе? Я, например, непосредственно работаю с ковидными больными. За полгода вылечила больше тысячи человек. Потому сразу решила, что пройду вакцинацию в числе первых, чтобы после своим пациентам рассказывать о ее пользе и возможных последствиях из первых уст, – пояснила заведующая отделением пульмонологии ККБ № 2, ведущий пульмонолог Краснодарского края Нонна Мирцхулава.

Фото: Юрий Ходзицкий

Медик уверена, что именно грамотная профилактика (ношение медицинской маски, перчаток в общественных местах, частое мытье рук, соблюдение социальной дистанции и прочие меры) вкупе с вакцинацией помогут защитить людей от коронавирусной инфекции.

Все врачи, которые получили прививку, будут внимательно оценивать свое состояние. Сначала за их самочувствием в течение первых 30 минут наблюдали коллеги, а далее в течение 40 дней добровольцам придется вести специальный дневник в интернете, в котором они будут описывать свои ощущения после получения спасительной сыворотки. Более того, через 21 день врачи получат повторную прививку и уже после этого будут считаться надежно защищенными от COVID-19.

Показать еще