Кубанские Новости
Общество
Полина Фалина

Маленькие шаги к большой мечте: как «Экзоскелет» помогает подросткам с ДЦП

Маленькие шаги к большой мечте: как «Экзоскелет» помогает подросткам с ДЦП
«Экзоскелет», который стоит 4,5 млн рублей, приобрели за счет средств президентского гранта.
Фото: Михаил Ступин

Этот роботизированный комплекс помогает ребятам с ограниченными возможностями здоровья осваивать навыки ходьбы.

Костюм для космонавтов

Восстановительная программа на уникальном российском оборудовании «Экзоскелет» стартовала в августе в некоммерческом центре для детей с ДЦП «Ангелы Кубани».

Опытные реабилитологи и педагоги уже пять лет занимаются здесь восстановлением физической активности детей и подростков с ДЦП и стараются внедрять лучшие методики, сотрудничают с ведущими научными центрами страны: Тульским институтом клинической реабилитологии, Центром травматологии и ортопедии им. Г. Илизарова и другими.

В центре «Ангелы Кубани» есть уникальное оборудование, комнаты, оснащенные специальными тренажерами. Например, используется тренажер Гросса, который представляет собой несколько натянутых тросов, закрепленных на потолке. Они располагаются на подвижной платформе, чтобы ребенок с помощью них мог перемещаться по залу.

Есть в центре и лечебный костюм Адели. Он был сделан на основе «Пингвина», предназначенного для защиты космонавтов от неблагоприятного воздействия невесомости. Костюм перераспределяет нагрузку на суставы и мышцы, образуя виртуальный мышечный каркас, и позволяет корректировать позы и движения ребенка с ДЦП.

«Экзоскелет», который стоит 4,5 млн рублей, приобрели за счет средств президентского гранта.

Здесь стараются внедрять лучшие методики восстановительной медицины, новинки средств реабилитации. И когда узнали о новом уникальном российском оборудовании «Экзоскелет», то сразу решили его приобрести. Ведь эта терапевтическая программа помогает детям с ДЦП встать на ноги в буквальном смысле, освоить навыки правильной ходьбы. Оборудование не дает пациенту упасть, поддерживает спину, правильно располагает его ступни и выполняет за него шаги.

– Особое внимание в нашем центре мы уделяем подросткам, – рассказала директор центра Людмила Надержинская. – Дело в том, что в регионе есть всего один реабилитационный центр для ребят с ДЦП – это бывший краснодарский санаторий «Солнышко», там лечат пациентов до 14 лет. Но ведь и после этого возраста многим необходима реабилитация – занятия с логопедами, дефектологами, массаж, лечебная физкультура и многое другое. Поэтому к нам чаще всего обращаются родители детей, которые всю жизнь проходили терапевтические курсы в «Солнышке», а что делать дальше, как и где лечиться – не знают. Именно для них мы внедряем восстановительную программу «Экзоскелет». Это оборудование рассчитано не на малышей, а именно на подростков 14–18 лет.

Летом все технические средства были доставлены в Краснодар, специалисты центра прошли инструктаж.

Юные исследователи

Программа реабилитации, которую Людмила Надержинская назвала «Исследователи», стартовала в августе. В ней участвуют 20 человек – подопечных центра «Ангелы Кубани». Проект рассчитан на год. Первые восстановительные этапы завершили уже девять ребят. Так, например, у 17-летнего Руслана Тангиева из Краснодара улучшилась моторика движения, увеличился темп ходьбы, появилась уверенность в себе. Он уникальный мальчик, так как, несмотря на физические трудности, с 1-го по 11-й класс посещает общеобразовательную школу, идет на золотую медаль. В следующем году собирается поступать в Кубанский государственный университет, мечтает стать программистом. Добиться хороших результатов ему помогает мама, которая сопровождает его в школе в качестве тьютора – помощника.

Фото: Михаил Ступин

– Институт тьюторства развивается на Кубани стремительно, – рассказал координатор проекта, член Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель Краснодарского краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество» Павел Снаксарев. – Если еще лет десять назад, когда мама Руслана начала сопровождать мальчика в школу, сидеть с ним на уроках, это была уникальная ситуация, то сейчас таким подходом уже никого не удивишь. Должность тьютора при необходимости вводится в штатное расписание образовательной организации на основании соответствующей рекомендации в заключении психолого-медико-педагогической комиссии или индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида. Это, конечно, большое подспорье в учебе и социализации таких ребят, так как у многих из них высокие интеллектуальные способности, у всех есть потребность в общении со сверстниками.

У тех, кто по состоянию здоровья посещать образовательное учреждение не может, тоже есть выбор, каким образом проходить школьную программу: с педагогами дистанционного обучения через видеосвязь или с учителями, которые будут приходить домой.

Не сдаваться и победить

Дети из центра «Ангелы Кубани», участники программы с тренажером «Экзоскелет» – настоящие борцы, многие предпочитают ходить в школу. Такая, например, 15-летняя Маша Таран. В школу ее привозит мама, в помещении она передвигается с помощью специальных средств или держась за стену. Маша хорошо учится, в свободное время занимается творчеством – пишет рассказы, снимает коротенькие видео.

– Кстати, есть и немалая заслуга Марии в том, что нашему проекту выделили грант, – рассказала Людмила Надержинская. – Для экспертного совета мы снимали ролик о наших детках, и Маша очень эмоционально выступила – сказала, что с помощью «Экзоскелета» хочет научиться бегать вместе с другими детьми, а не сидеть часами в инвалидном кресле.

Маша интенсивно занимается на новом тренажере, за три месяца ее темп ходьбы увеличился, теперь ей гораздо легче передвигаться. Здесь надеются, что она потихоньку приближается к своей мечте.

Фото: Михаил Ступин

У Димы Надержинского ортопедических и речевых проблем больше. Его школьные уроки проходят дистанционно – со специальным оборудованием. Парень очень активный, веселый, общительный. Мама отмечает, что благодаря занятиям на новом тренажере Дима учится держать равновесие, обретает уверенность при ходьбе, качает нужные мышцы, а главное, он смог сам сделать 60 шагов, держась только лишь за руки взрослого. Это небывалый для него прогресс!

У 16-летнего Даниила Швыргуна также есть успехи. До занятий в центре он оперировался в Санкт-Петербурге – сначала стопы, затем колени. Теперь ему необходима постоянная реабилитация. Даня занимается в тренажерном зале, качает различные группы мышц, шутит, что «таскает железо». На «Экзоскелете» он прошел только первый курс – 15 занятий. После первой тренировки парень воскликнул: «Я чувствую себя, я хожу!».

Людмила Надержинская постоянно делает отчеты об успехах программы. Она считает, что на «Экзосклете» в будущем можно тренировать не только ребят с ДЦП, но и людей с другими тяжелыми заболеваниями, например со спинальной мышечной атрофией. Ну а в планах у нее – подать заявку на новый грант и заказать новый «Экзоскелет» для детей младшей группы – до 14 лет. Есть у новой программы и название: «Исследователи-2».

Показать еще