Кубанские Новости
Общество

В Сочи обнаружен новый вид ящериц. Их яйца случайно привезли с деревьями из Италии

В Сочи обнаружен новый вид ящериц. Их яйца случайно привезли с деревьями из Италии
Фото: пресс-служба Краснодарского регионального отделения РГО

На территории Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности, расположенной в Сочи, обнаружены итальянские стенные ящерицы.

Это единственное на территории бывшего СССР самое северо-восточное место их обитания, отметил руководитель Представительства Краснодарского регионального отделения Русского географического общества в Сочи, кандидат географических наук Лев Шагаров.

Ранее было известно об обитании этих рептилий в ряде районов Средиземноморья, Малой Азии и Северной Америки.

После обнаружения ящериц был обследован весь природный парк и прилегающие урбанизированные территории. Пока они обитают на одном участке, но в большом количестве – ученым удалось выявить более 150 особей. Также отмечена относительно высокая доля молодых особей (более 40%), что свидетельствует о жизненности и продолжающемся росте новой популяции.

Фото: пресс-служба Краснодарского регионального отделения РГО

Проанализировав архивные космические снимки Имеретинской низменности с 2010 года и до настоящего времени, ученые пришли к выводу, что ящериц завезли из Италии в 2012-2013 годах. Вероятно, кладки яиц находились в кадках с крупными декоративными деревьями, которые привозили для озеленения Имеретинской низменности перед Олимпиадой.

Итальянская стенная ящерица будет включена в перечень видов герпетофауны России и, в частности, Кавказа. Ученые продолжат регулярные наблюдения за рептилиями, так как пока неизвестно, к каким последствиям может привести их контакт с аборигенными ящерицами. Кроме того, часто бывает, что после скачкообразного всплеска численности адвентивного вида может наступить спад, вплоть до полного исчезновения популяции, сообщили в пресс-службе Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

Показать еще