Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае за последние девять лет 763 пожилых человека обрели приемные семьи

В Краснодарском крае за последние девять лет 763 пожилых человека обрели приемные семьи
Взять на себя обязанности по уходу за пожилыми людьми могут только совершеннолетние дееспособные граждане России не старше 60 лет.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Такая форма социального обслуживания оказывается в рамках региональной государственной программы «Социальная поддержка граждан».

– Приемная семья позволяет одиноким пожилым жителям и людям с инвалидностью, которые утратили способность к самостоятельному проживанию, сохранить привычный ритм жизни и общение, – отметили в министерстве труда и социального развития Краснодарского края.

За девять лет существования такой формы социального обслуживания уже 763 пожилых жителя края обрели близких.

– Социальное обслуживание в такой семье регулируется трехсторонним договором между учреждением соцобслуживания, гражданином, принимающим пожилого человека в семью, и лицом, нуждающимся в социальных услугах. Приемной семье при этом в рамках госпрограммы оказывается поддержка в размере трех тысяч рублей в месяц на одного опекаемого. Выплата ежегодно индексируется, – прокомментировали в ведомстве.

Взять на себя обязанности по уходу за пожилыми людьми могут только совершеннолетние дееспособные граждане России не старше 60 лет. При этом они не должны быть родственниками опекаемого, а число обслуживаемых в приемной семье бабушек и дедушек не может превышать двух человек одновременно.

В министерстве добавили, что имущественные права граждан защищены: организация приемной семьи не влечет за собой возникновения права одной стороны на имущество другой.

Жители Краснодарского края, желающие организовать приемную семью, могут обратиться в комплексные центры социального обслуживания населения или управления социальной защиты населения по месту регистрации.

Показать еще