Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Борис Левитский - человек, который всегда идет только вперед

 Борис Левитский - человек, который всегда идет только вперед
Борис Левитский
Фото: Юрий Ходзицкий

Военный, экономист, депутат Законодательного Собрания края и общественный деятель. Бориса Левитского хорошо знают не только на Кубани, но и за пределами региона. Недавно ему исполнилось 50 лет. У юбиляра много планов, главный из которых – дать новый импульс развитию ДОСААФ в Краснодарском крае.

Как суворовец экономистом стал

В детстве он мечтал стать летчиком и разведчиком.

– Наверное, свою роль сыграл фильм «Семнадцать мгновений весны», – рассказал Борис Левитский. – Чтобы сделать военную карьеру, я решил во что бы то ни стало сначала попасть в суворовское училище.

Родители, уважаемые инженеры, рвения сына сначала не разделяли. Они были уверены, что Борис пойдет по их стопам. Но даже это упорного парня не остановило. На семейном совете он убедил отца и мать в том, что от своей цели не отступит.

Борис Левитский блестяще окончил Калининское суворовское училище в Твери, затем – Орловское высшее военное командное училище связи. И в 1992 году приехал служить на Кубань в специальную воинскую часть, которая занималась инженерными задачами. Затем перешел на работу в Управление президентской связи Федеральной службы охраны России.

Казалось бы, что впереди – звезды на погонах и армейская карьера. Но судьба преподнесла молодому военному инженеру сюрприз – он получил предложение уйти на «гражданку» и занять руководящую должность в одной из ведущих энергетических корпораций страны.

– Я прекрасно понимал, что для этого образования мне не хватает. Экономический блок знаний полностью отсутствовал. Но была цель и желание двигаться только вперед. Это вообще мой девиз, с которым я иду по жизни, – признался Борис Левитский. – И я сначала записался в школу бухгалтеров-экономистов, затем расширял знания в сфере продвижения бизнеса, управления кадрами, нефтегазовой добычи.

Старания и профессионализм Бориса Левитского оценили на новом месте. И через несколько лет он занял пост заместителя гендиректора по кадрам и социальному развитию. Работе в корпорации он отдал 15 лет. Но уже в то время Борис Левитский начал активно заниматься общественной работой.

– Наверное, это стремление мне досталось от мамы. Она была настоящим общественником. Благодаря ей с детства я участвовал в туристических слетах, а потом – в комсомольских мероприятиях. Это потом и привело меня к общественной деятельности, – рассказал Борис Левитский. – Общественная работа повлияла и на то, что я влился в депутатский корпус Законодательного Собрания Краснодарского края, а также помогал развивать в регионе движение «Бессмертный полк». Сегодня у этой акции миллионы единомышленников не только в России, но и за рубежом. И мы продолжаем делать все, чтобы шествия «Бессмертного полка» оставались искренними, народными и честными по отношению к истории Великой Отечественной войны.

В общественной работе Борис Левитский не раз пересекался с ДОСААФ. Вместе с организацией проводились патриотические слеты, лагерные смены, реализовывались образовательные программы. В ДОСААФ заметили организаторские способности и опыт Бориса Левитского, в том числе его военные знания. Так он влился в ряды ДОСААФ. Был членом совета, затем президиума регионального отделения. А в сентябре этого года Бориса Левитского единогласно избрали председателем ДОСААФ России в Краснодарском крае.

Апгрейд для ДОСААФ

Сегодня львиную долю своего времени и энергии Борис Левитский посвящает именно работе на новой должности. Предстоит сделать много. Статус мощной и развитой в советское время общественной организации в трудные девяностые и нулевые несколько пошатнулся. Сейчас надо не просто укрепить ДОСААФ, но и придать новый виток ее развитию.

– Фактически сейчас, помимо реализации новых проектов, создается экономический базис ДОСААФ. Требуется большая законотворческая работа. При уходе от бюджетного финансирования ДОСААФ столкнулась с тем, что она наравне с другими частными организациями должна выигрывать тендеры для реализации проектов. Но общественно-государственных организаций, подобных ДОСААФ, не так много в стране. И мы ставим серьезную задачу – поднять на краевом и государственном уровне вопрос о преференциях для ДОСААФ и подобных организаций. Сегодня уже создается рабочая группа. Кубань должна стать пилотным регионом для отработки таких новаций, – поделился Борис Левитский.

Благодаря поддержке администрации Краснодарского края и Фонда президентских грантов ДОСААФ участвует в масштабных проектах. В их числе – создание в Динском районе парка «Патриот» с авиационно-парашютным, стрелковым, автомобильным и патриотическим кластерами.

– Но на «Патриоте» останавливаться нельзя. У нас большие автодромы, аэродромы, тиры, и мы не хотим растерять эти объекты. Надо, чтобы они работали. Это и доармейская подготовка призывников, курсы вождения, стрельбы, парашютного спорта. На этих площадках будут проводиться военно-патриотические слеты и другие мероприятия, – отметил Борис Левитский.

ДОСААФ всегда выгодно отличалась опытом в области морского, речного и авиамоделирования. Сегодня пришло время вывести это направление на уровень XXI века.

– В Краснодарском крае сейчас уделяется большое внимание техническому дополнительному образованию. Создаются условия, чтобы заинтересовать школьников этим направлением, чтобы в будущем ребята выбирали инженерные и технические специальности. В этом ДОСААФ намерена активно сотрудничать с Кубанским государственным технологическим университетом. Благодаря совместной деятельности в организации появятся такие направления дополнительного обучения школьников, как робототехника и управление дронами. Кроме того, обсуждается идея создания в Краснодаре и Новороссийске специализированных лицеев ДОСААФ. Мы ищем новые перспективные направления работы ДОСААФ, – сказал новый председатель регионального отделения организации.

Мне бы в небо!

Мы спросила Бориса Левитского, что он чувствует, перешагнув 50-летний жизненный рубеж.

– Желание идти дальше и работать, – откровенно ответил он. – В этом меня поддерживает семья – супруга, сын и дочь. Кстати, я на своем опыте убедился, как важно, чтобы родители поддерживали стремления своих детей. Поэтому мы с женой не будем препятствовать их желаниям. Дочь уже окончила музыкальную школу, ей удаются оперные партии. Надеюсь, в будущем она свяжет судьбу с культурой. А сын учится в Кубанском государственном университете на экономическом направлении, но мечтает стать поваром. Он серьезно увлекается авторской кухней и с удовольствием готовит для семьи и друзей. Если он решит стать шеф-поваром, пожалуйста, – сказал Борис Левитский и добавил, – но сначала после вуза – служба в армии. Это долг настоящего мужчины.

У самого Бориса Левитского тоже есть мечта:

– Я пробовал разные, в том числе экстремальные виды спорта. Не раз погружался с аквалангом. Самым запоминающимся было подводное путешествие на Галапагосских островах в Тихом океане. Это удивительное место с богатейшей морской фауной. Впереди – погружения в Мурманске и на Дальнем Востоке. Но вот летчиком я ведь так и не стал, а в небо все равно тянет. Хочется совершить прыжок с парашютом. Уверен, он у меня еще впереди, может быть, даже в этом году. Я поставил себе эту цель. А значит, остается одно – только вперед!

428px-Герой_России_Романов_А._В._Майкоп_23.10.2017.jpg

Алексей Романов, референт управления президента РФ по общественным проектам, член Наблюдательного совета ДОСААФ России, Герой России:

– Человека назначают на должность по его заслугам, предыдущей деятельности. Активная жизненная позиция Бориса Левитского, его знания, опыт сыграли главную роль в том, что он стал руководителем регионального отделения ДОСААФ России в Краснодарском крае. Сегодня его задача – определить проблемы, которые есть в организации, и наметить пути их решения. Первые правильные шаги, которые делает Борис Левитский, – это возвращение собственности ДОСААФ на законных основаниях.

У ДОСААФ на Кубани, на мой взгляд, есть отличные преимущества и перспективы, например в парашютном спорте. Климат здесь позволяет совершать прыжки круглый год. В свое время именно на Кубани тренировалась сборная страны по парашютному спорту. Поэтому необходимо добиться, чтобы были созданы условия для прыжков, как для обычных граждан, так и для спорта высших достижений.

Кроме того, все мы помним, что президент России, определяя национальную стратегию, поставил задачу, чтобы к 2030 году 70 процентов населения России занималось спортом. И здесь ДОСААФ с разнообразными видами спорта и сдачей норм ГТО, которые практикуются в организации, может подставить государству плечо.

Показать еще