Кубанские Новости
Общество

На кладбище Ейска в рамках акции «Свеча памяти» прошел траурный митинг

На кладбище Ейска в рамках акции «Свеча памяти» прошел траурный митинг
Фото: Ейский историко-краеведческий музей

Акция посвящена 214 детям Ейского детского дома, которые были зверски замучены фашистами в годы Великой Отечественной войны, и проходит ежегодно.

10 октября на городском кладбище у могилы детей прошел траурный митинг в рамках акции «Свеча памяти».

На мероприятии присутствовали глава Ейского района Виктор Ляхов, глава города Ейска Валерий Кульков, начальник отдела культуры и молодежной политики города Татьяна Бибикова, заместитель директора Ейского историко-краеведческого музея Марина Сидоренко, сотрудники Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова, депутаты, воспитанники военно-патриотических клубов и общественность.

Также на кладбище приехали родственники одного из погибших – Георгия Аванесова, племянники Аза и Георгий. Они впервые приехали в город. Аза выступила с речью и поблагодарила местных жителей за бережное отношение к памяти.

В завершение участники акции возложили цветы к могиле детей.

Продолжилось мероприятие в музее. Марина Сидоренко, которая более восьми лет занимается поиском информации о погибших детях, подробно рассказала о своей работе. После этого присутствующим показали небольшую сцену из книги «От имени погибших» Леонида Дворникова, участника тех событий. В завершении эта книга была подарена родственникам Георгия Аванесова.


Справка. В 1941 году из детского дома Симферополя в Краснодарский край были эвакуированы дети, больные костным туберкулезом, и обслуживающий персонал – всего около 270 человек. В Ейске их разместили в детдоме, где содержались умственно отсталые дети, эвакуированные ранее. В августе 1942 года фронт внезапно подступил к городу. Из Краснодара прибыла зондеркоманда СС-10А. В это же время в Ейск пригнали специальную машину Газваген, газовый автомобиль. «Душегубка» применялась нацистской Германией для массового уничтожения людей путем отравления угарным или выхлопным газом.

9 октября 1942 года машина подъехала к зданию детского дома. Нацисты начали погрузку детей. Когда дети и сотрудники детдома спрашивали: «Куда везете детей?», им отвечали: «в Краснодар», другие отвечали «в баню». Их вывезли за поселок Широчанка в сторону хутора Симоновка. Гитлеровцы выбросили замученные тела в противотанковый ров и забросали их землей. То же произошло и 10 октября. За два дня было уничтожено 214 воспитанников детдома. 46 воспитанников детского дома сумели спастись.

5 февраля 1943 года Ейск был освобожден от оккупантов, а в апреле специальная комиссия провела вскрытие могилы. В ней нашли трупы детей в возрасте от 4-х до 7-ми лет, беспорядочно лежащих друг на друге. Большинство были попарно сцеплены руками. В руках у некоторых были палки и костыли.

Весной 1943 года останки детей захоронили в сквере имени Пушкина и поставили там временный памятник. В 1944 году на его месте построен кирпичный оштукатуренный памятник виде плиты с символическим огнем, окруженной оградой.

В 1963 году властями города было принято решение перезахоронить останки детей на городское кладбище. 1 июня 1980 года по программе мероприятий к 35-й годовщине Победы вместо него был установлен новый памятник.

Показать еще