Кубанские Новости
Общество

Tele2 обновила сеть в Краснодарском крае и республике Адыгее

Tele2 обновила сеть в Краснодарском крае и республике Адыгее

Альтернативный оператор мобильной связи Tele2 подводит итоги технического развития в Краснодарском крае за 3 квартал 2020 года.

Оператор модернизировал самые загруженные базовые станции и внедрил новые технологии. В результате, скорость передачи данных выросла в 2 раза.

Жители Краснодарского края и республики Адыгеи все более активно пользуются возможностями мобильного интернета. Рост происходит за счет все большего потребления интернет-услуг, распространения цифровых сервисов и развития сегмента интернета вещей. Объем передаваемых данных за последний год в регионе вырос в 1,5 раза, причем 82% трафика пришлось на сети 4G. Для более комфортного использования возможностей скоростного мобильного интернета оператор увеличил в регионе число базовых станций с поддержкой 4G на 23%.

В 2020 году LTE-инфраструктура Tele2 была модернизирована с учетом постоянного роста пропускаемого трафика. Главная задача для технических специалистов оператора заключалась в активном расширении емкости сети в условиях стремительного роста трафика. На обновленных станциях реализовано сразу несколько технологических решений, в том числе технология MIMO. Она позволяет не только увеличить скорость мобильного интернета, но и подготовить сеть к дальнейшему развитию и внедрению новых инструментов. Помимо строительства новых базовых станций оператор расширил емкость на частотах шириной 5 МГц и 10 МГц. Общая ширина спектра составила 15 МГц, что увеличило пропускную способность полосы и, как следствие, скорость передачи данных.

Модернизация сети прошла в Краснодаре и других крупных городах края, включая Сочи, Анапу, Геленджик и многие другие.

- Для нас остается приоритетной задачей сохранение высокого уровня сервиса и качества связи даже в режиме сложной эпидемиологической ситуации. Благодаря умному мониторингу и технологиям big data мы строим сетевую инфраструктуру и улучшаем качество связи с эффективным распределением емкости и ресурсов в тех местах, где наблюдается постоянный рост интернет-трафика и числа абонентов. Эти технологии позволяют сохранить высокий уровень сервиса. В условиях самоизоляции многие вопросы решались онлайн: учеба, работа, общение и связь с коллегами и близкими. Поэтому нам важно было создавать для абонентов цифровую экосреду и обеспечивать высокий уровень качества мобильного интернета. Кроме того, короткий, но массовый, курортный сезон этого года на Черноморском побережье показал, что сеть Tele2 отлично справилась с нагрузкой даже в пиковые периоды, - отметил Михаил Шелков, технический директор краснодарского филиала Tele2.

Скоростной мобильный интернет доступен 99% населения региона, как и голосовая связь оператора. С зоной покрытия можно познакомиться на сайте оператора.

Показать еще