Елена Кириченко

Врач рассказал, чего кубанцам ждать от осенне-зимнего сезона и как может измениться эпидситуация

Мы поговорили с главным урологом, главным трансплантологом Краснодарского края, заместителем главврача Краснодарской краевой бол

– Владимир Леонидович, краевая больница № 1 уже много месяцев принимает коронавирусных больных, все происходит у вас на глазах. Что можете сказать о сегодняшней эпидемической ситуации?

– Очень много «тяжелых» пациентов. Причем даже люди, которые поступают к нам в крайне тяжелом состоянии, продолжают говорить: «Это простуда, это само пройдет!» Чаще всего слышишь от пожилых людей, они привыкли лечиться дома и не любят ходить к врачам. А потом поступают к нам с поражением легких на 70, 80, 100 процентов. Им очень трудно помочь в таком состоянии… Поэтому снова и снова говорю: не оставляйте себя наедине с этой болезнью, при первых же признаках какой-то «простуды» обращайтесь к врачу! Ну и самое главное – профилактика, индивидуальная защита. Банальные чистые руки и чистая маска на лице каждые два часа, когда вокруг вас много людей. А еще лучше – как можно меньше контактов в реале, все общение перевести в телефонный режим. Я именно так и стараюсь делать.

– Правда ли, что поражение легких часто происходит бессимптомно и человек даже не подозревает, что у него пневмония?

– Да, к сожалению, это так. Вирусные пневмонии протекают совсем иначе, нежели бактериальные. Организм не успевает проявить клиническую картину – такую, как раньше при ОРВИ. Ковидные пневмонии протекают очень бурно. Но все, конечно, зависит от состояния иммунной системы, от качества здоровья, от сопутствующих заболеваний, от настроя. Не надо панически бояться коронавируса, надо его осознанно остерегаться и постараться предупредить! Если все-таки случилось инфицироваться – сразу обратиться к врачу. Во многих случаях болезнь протекает в легкой форме и, если выполнять рекомендации врача, пройдет и следа особого не оставит. Ну а если будет тяжело, надо и к этому быть готовым.

– Надвигающийся гриппозный сезон добавляет вам настороженности?

– Безусловно. Вот только на днях обсуждали это с главврачом нашей больницы Владимиром Порхановым и всеми заместителями. Время будет достаточно серьезным, очень жестким и жестоким. Это будет большое испытание для всех нас. Пока никто не знает, как будет выглядеть сочетание гриппа и ковида. Думаю, это будет особая когорта больных, очень тяжелых. Именно поэтому мы сейчас настаиваем на вакцинации от гриппа.

– Вы уже привились?

– Пока нет – у меня еще есть сезонные противопоказания, жду, когда закончится поллиноз. Но как только позволит здоровье, сделаю прививку обязательно – две-три недели достаточно, чтобы начали вырабатываться антитела, я успею до начала самого опасного времени.

– А как относитесь к новой прививке от коронавируса?

– Их эффективность может доказать только время, но я не могу заранее скептически относиться к разработкам наших ученых. Верю, что наша вакцина действенная. Вспомните разработку вакцин от полиомиелита, ведь тогда тоже весь мир этим занимался, а время показало, что самая лучшая получилась у наших ученых. Будем надеяться, что те вакцины от коронавируса, которые разработаны в нашей стране, дадут достаточно стойкий иммунитет. По крайней мере, они позволят потом заболеванию протекать в легкой форме.

– Если начнется массовая вакцинация, согласитесь на нее?

– Если буду себя хорошо чувствовать на тот момент, думаю, что да. По крайней мере, я буду знать, что сделал все, что мог, чтобы защититься. Я глава семьи, руководитель коллектива и несу ответственность за всех людей, с которыми общаюсь. Моя задача – сделать все, чтобы защититься самому и тем самым защитить окружающих. К этому же призываю всех жителей края: помните, что вы не одни. И если в данный момент, для того чтобы защитить свою семью, надо часто мыть руки, надевать маску и избегать людных мест, сделайте это!